Поводом стало Извещение от ООО «ТК Новгородская», которое пришло в каждую квартиру:

«ООО «ТК Новгородская» сообщает, что с 01.07.2019 г., в соответствии с Постановлением Комитета по тарифной политике Новгородской области от 20.12.18г. №№ 67/1, 67/2 вводятся новые тарифы на коммунальные услуги для населения, в том числе: тепловая энергия 2040,49 руб/Гкал с НДС, горячая вода 152,74 руб/м3 с НДС…».

IMG 1790

То есть, с 1 июля тарифы на тепло для боровичан увеличиваются на 10 процентов. У людей вызывает недоумение – почему возрастают тарифы, если согласно Указу губернатора Новгородской области Андрея Никитина от 14.12.2018 № 564 рост платы граждан за коммунальные услуги с 01.07.2019 в городских и сельских поселениях области ограничен 5,4 процентами. 

У боровичан вызвало недоумение и тот факт, что в других районах рост цен за тепловую энергию для населения повышается незначительно, либо вовсе не повышается, в частности,  для Батецкого, Волотовского, Любытинского, Марёвского, Поддорского, Солецкого, Холмского районов.

Кроме Боровичского района в «чёрный список» попали Окуловский, Пестовский и Хвойнинский районы. Им тоже повысили тарифы на 10 процентов. В остальных районах области рост тарифов  на тепловую энергию с 01.07.2019 составит от 4 до 6 процентов.

Чем это можно объяснить?  

Ответ нашёлся на сайте Комитета по тарифной политике Новгородской области:

«Учитывая, что уровень действующих тарифов на тепловую энергию для населения Батецкого, Волотовского, Любытинского, Марёвского, Поддорского, Солецкого, Холмского районов составляет свыше 2600 руб./Гкал, в 2019 году эти тарифы повышаться не будут. При этом, тарифы на тепловую энергию для населения Боровичского, Окуловского, Пестовского и Хвойнинского районов с 01.07.2019 будут увеличены на 10%, так как действующие тарифы на тепловую энергию составляют менее 2000 руб./Гкал».

Предыстория

Разговор о повышении тарифов на коммунальные услуги «усиленно» вёлся в средствах массовой информации с конца прошлого года.  

«Новгородские ведомости» от 7 ноября 2018 года:

«В Новгородской области сейчас идёт тарифная кампания. Организации и учреждения, оказывающие услуги потребителям по ценам, регулируемым государством, обращаются с расчётами для утверждения тарифов на 2019 год в областной комитет по тарифной политике. Напомним, ранее правительство России одобрило поправки в несколько постановлений, которые позволят провести повышение тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа.

Первое повышение тарифов пройдёт с 1 января. Тарифы вырастут на 1,7%. Это связано с планируемым ростом налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Второе – с 1 июля. Но пока индексы повышения цен на коммуналку в российских регионах с июля не известны.

– Мы ждём, когда в правительстве страны утвердят индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской федерации на 2019 год, – рассказывает Марина Солтаганова, председатель областного тарифного ведомства, – планируется, что это произойдёт до 15 ноября. После установления индексов у нас будет понимание, каким именно будет январское повышение, а каким июльское. На основе решения правительства будет подготовлен указ губернатора Новгородской области об утверждении предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципалитетах. Только после этого мы сможем приступить к работе по установлению конкретных тарифов для населения в регионе».

В продолжении темы 3 июля 2019 года «Новгородские ведомости» пишут:

«Максимальный рост платежей за коммуналку в регионе не превысит 5,4%». И дают следующий комментарий  заместителя председателя комитета по тарифной политики Новгородской области Виталий Павленко:

«Как появилась эта цифра? 2,7 процента - это максимальный индекс роста совокупного платежа, утвержденный распоряжением правительства страны для Новгородской области. Ещё 2,7 процента - это индекс предельного отклонения. В результате указом губернатора был утверждён предельный индекс роста совокупного платежа в нашем регионе - 5,4 процента».

Павленко подчеркнул, как пишет газета, что речь идёт не о тарифе, а о совокупном платеже - та сумма, которая указана в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, полагающаяся к выплате, а не стоимость коммунальных услуг.

Всё сложили и поделили?

Что есть «совокупный платёж», газета не пояснила. Может, в «совокупный платёж» входит плата за газ, свет, тепло, воду и т.п. - вместе? Но это разные «карманы», и эти деньги в принципе «перемешиваться» не могут. Но мозги потребителям услуг «перемешать» можно. Если все услуги вместе сложить, а потом поделить, то и получается эта цифра - 5,4 процентов. Тогда получается, что Указ губернатора не нарушен, всё по закону.

«Некоторых потребителей, - пишет губернаторская газета от 3 июля 2019 года, «успокаивая» людей, - и вовсе ждёт снижение тарифа. В домах, которые обслуживает компания «Нордэнерго», произойдёт снижение тарифа на отопление на 0,6%. В Боровичах потребители, пользующиеся услугами компании «Энергия», тоже будут платить за тепло меньше на 10,6%».

Действительно, Фирма «Энергия» была зарегистрирована в Боровичах 29 сентября 2011 года. Указанный адрес на сайте фирмы и телефоны - это адрес и телефоны ООО «Боровичский завод силикатного кирпича». Со слов директор завода Виталия Зыкова, фирма ни одного дня не работала, и по сути существовала только на бумаге, хотя у руководства были большие планы. В настоящее время котельная передана в ООО «ТК Новгородская».  

«Зачем»?

На сайте Комитета по тарифной политике Новгородской области даётся косвенный ответ на этот вопрос:

«Учитывая, что уровень действующих тарифов на тепловую энергию для населения Батецкого, Волотовского, Любытинского, Марёвского, Поддорского, Солецкого, Холмского районов составляет свыше 2600 руб/Гкал, в 2019 году эти тарифы повышаться не будут. При этом, тарифы на тепловую энергию для населения Боровичского, Окуловского, Пестовского и Хвойнинского районов с 01.07.2019 будут увеличены на 10%, так как действующие тарифы на тепловую энергию составляют менее 2000 руб/Гкал. В остальных районах области рост тарифов на тепловую энергию с 01.07.2019 составит от 4 до 6%».

И возникают новые вопросы у обывателя (не экономиста и не политика) - что значит «уровень действующих тарифов»? Почему он разный у районов области, а не единый, от чего ЭТОТ «уровень» зависит? От расхода топлива (газа, угля и т.п.)? Чем меньше расход топлива в районе - тем меньше «уровень действующих тарифов»?

Если это ТАК, то получается: чем больше район вкладывается в экономию теплоэнергии и, чем больше её экономит, тем выше будет начисляться тариф? Стоит ли тогда районам заботиться об экономии энергии? Картинка налицо: трём районам тариф увеличен на 10 процентов, а для пяти он остаётся прежним - за счёт более благополучных районов?  

Заместитель председателя комитета по ценовой и тарифной политике Виталий Павленко на последней встрече с журналистами в июле нынешнего года дал ещё одно объяснение повышения тарифов:

- Среди основных причин повышения стоимости коммунальных услуг - инфляция. Она была и есть. Хотелось бы сделать акцент на росте сверх инфляции цен на энергоносители. В 2017 году цены на уголь выросли на 25%. В этом году в мае все видели, что происходило с ценами на горюче-смазочные материалы - они выросли почти на 10%, и это оказало существенное влияние на тариф. Основная причина подорожания услуг ООО «ТК Новгородская» - необходимость выполнять мероприятия инвестиционной программы. Качество систем оставляет желать лучшего, и их необходимо улучшать. В том числе чтобы в дальнейшем ещё больше не переплачивать за услуги. 

 *     *     *       

IMG 1793                      

Такое объяснение с заботой о людях «чтобы в дальнейшем ещё больше не переплачивать за услуги» никак не даёт ответ на вопрос, почему для разных районов повышение цены на тепло разное. Редакция направила письмо в ООО «ТК Новгородская» с просьбой прояснить этот вопрос. Ждём ответ.

Ответ боровичане ждут не только от ООО «ТК Новгородская», но и от Центра по защите прав граждан, куда люди подготовили официальное письмо с множеством подписей: «Почему не выполняется Указ губернатора?»