О качестве питания в детских садах и о скандале, в который оказались втянуты родители, администрация района, депутаты и Комбинат школьного питания.

Свой взгляд на ситуацию мы попросили высказать руководителей учреждений, которые сейчас пытаются урегулировать вопрос качественного питания детей.

Ольга Степанова:

– Принимая во внимание тот факт, что жалобы на качество питания детей начали поступать нам от родителей, чьи дети посещают МАДОУ «Гимназия» ещё в августе месяце 2019 года, вся эта ситуация выглядит немного нелепо и странно. Потому, что обеспечивать питанием мы начали их только со 02 сентября 2019 года. А после появления в сети интернет различного рода публикаций, фантазиям людей вообще не было предела.

Чем объяснить недовольство качеством питания? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Вкусовые привычки у всех детей разные. В меню мы включаем блюда из сборника технических нормативов, разработанного Учреждением Российской Академии Медицинских Наук Научно-исследовательского института питания РАМН для питания детей в дошкольных общеобразовательных организациях. И, возможно, некоторые из них оказались незнакомыми для детей и их родителей, так как при беседах с родителями выяснялось, что дети дома кушают супы и кашу. А в детском саду меню намного разнообразнее. 

Безусловно, качество приготовленных блюд зависит от многих факторов, в том числе и от качества поступающих продуктов питания, от профессиональной подготовки повара и опыта его работы.

Комбинат школьного питания осуществляет закупки продуктов питания. Их перечень определён требованиями санитарных правил. Продукты поступают в учреждения централизованно со всеми сопроводительными документами. Их качество подтверждается сертификатами, качественными удостоверениями и ветеринарными свидетельствами, поступающими на каждую партию закупаемой продукции в электронном виде по системе Меркурий. А готовят пищу в учреждениях те же самые повара, которые работали  там ранее. Меню – единое на все дошкольные учреждения. Со своей стороны мы прикладываем все усилия, для того чтобы дети были вкусно, качественно и разнообразно накормлены, по-другому быть не может.

С 1 октября мы расторгли договор на организацию питания с Гимназией, воспользовались своим правом, как Исполнитель, в одностороннем порядке. Это единственное учреждение, продолжать сотрудничество с которым мы отказались. И мы абсолютно уверены, что поступили правильно.

Оксана Андреева, директор МАОУ «ГИМНАЗИЯ»:

– Мы разошлись с Комбинатом школьного питания. На то у меня были свои причины, у руководства Комбината – тоже. Было много претензий у родителей. Качество питания не устраивало никого. Как уход от ситуации, Комбинат решил расторгнуть договор. Но сейчас, считаю, этот вопрос уже не актуален. В настоящее время у нас всё благополучно. Дети питаются очень хорошо, заключены договоры с поставщиками.