2 марта в районе д. Марково прошёл лыжный масс-старт МарковоSkiTrack, посвящённый памяти боровичского тренера Бурова Сергея Яковлевича. На приглашение организаторов откликнулись более ста сильнейших лыжников Новгородчины - Боровичи, Валдай, Пестово, Великий Новгород, Крестцы, Малая Вишера, Кончанское-Суворовское, Перелучи, Окуловка.

Анастасия Бутарева занимается лыжами профессионально. Валдайская спортсменка недавно выполнила норматив мастера спорта и сейчас готовится к старту Первенства России по лыжным гонкам. 

- Лыжня не простая, трасса петляет то вверх, то вниз, - делится впечатлениями участница соревнований и готова рассмотреть Марково в качестве тренировочной площадки перед Всероссийским стартом.

Природный рельеф помноженный на энтузиазм боровичских подвижников лыжного спорта позволили создать в окрестностях Боровичей соревновательную трассу, претендующую на проведение соревновнований высокого уровня. Отсюда и планы организаторов масс-старта, войти в следующем сезоне в календарный план-график соревнований Федерации.

- Мы все - воспитанники Сергея Яковлевича Бурова, - рассказывает один из организаторов турнира Сергей Морозов. - К сожалению, с его уходом завершилась целая эпоха в развитии лыжного спорта в Боровичах. А ведь было время, когда это был один из сильнейших видов спорта в городе. Все, кто тогда занимался лыжами, до сих пор остаются в форме. Не удивительно, что эти люди и сегодня на старте. Увы, среди них нет подрастающего поколения боровичан. В то же время в других районах области лыжные школы сохранились и развиваются. Поэтому МарковоSkiTrack – первый шаг к тому, чтобы побудить интерес подростков к этому виду спорта.

Погода к участникам соревнований благоволила. Крутые подъёмы и эмоции от головокружительных спусков добавляли азарта и ярких впечатлений лыжникам в преодолении соперников и самих себя!

Фото: Редакция газеты «Боровичские ведомости».