Боровичи стал одним из немногих городов, который не только был не занят врагами, но и не знал ни уличных боев, ни бомбёжек, ни артиллерийских обстрелов. Но каждый третий боровичанин был призван на фронт. Из них пять тысяч погибли в бою, более 7 тысяч пропали без вести. Теперь уже известно - большинство погибли в самом начале войны на Лужском оборонительном рубеже. 

177-я стрелковая дивизия была сформирована в Боровичах в 1941 году. В её состав вошли не только боровичане, но и жители близлежащих районов – Мошенского, Хвойнинского, Любытинского, Окуловского и Пестовского.

Сложно предположить, чем могло бы закончиться наступление немцев, если бы не эта дивизия, бойцы которой больше месяца сдерживали превосходящие силы противника. Так удалось эвакуировать более 500 тыс. ленинградцев и укрепить оборонительные сооружения на подступах к городу. Маршал Советского Союза Александр Василевский ставил в один ряд защиту Брестской крепости и Лужской оборонительной полосы.

Почти все бойцы 177-й дивизии погибли, защищая подступы к Ленинграду. От 10-11 тыс. человек остались только 500 бойцов

А Боровичи, как и во время Первой мировой, так и в годы Великой Отечественной войны становятся городом-госпиталем. Здесь проходили лечение до 70 тыс. бойцов Красной Армии и 80% вновь возвращались в строй.

- Боровичи стал подлинным городом-госпиталем. Здесь их развернуто 22, - так написал в своих дневниках военный хирург Вишневский.

HR2cODqHDwE

В архиве Боровичского музея хранится «Коллекция документов о Великой Отечественной войне». Большую часть архива составляют документы заслуженного врача РСФСР Михаила Григорьевича Ковалевского. В годы войны он старший хирург полевого эвакогоспиталя 42 армии Ленинградского фронта, подполковник медицинской службы.

Газета «Известия» 3 августа 1941 г. писала:

«Хирург Ковалевский - сплошная энергия и сосредоточенность. Это подлинный наследник благородных традиций великого русского хирурга Пирогова. Сутками без сна, лишённый иногда десятка свободных минут, нужных для еды, он лично консультирует все сложные операции и оперирует сам».

В годы войны Ковалевский был удостоен ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны I степени, медалями. С 1950-х гг. был врачом Боровичской городской больницы, около 20 лет проработал в должности главного врача. Являлся депутатом городского Совета депутатов трудящихся VIII созыва, Почетным Гражданином г. Боровичи.

1рпплрвапяврпр

Среди участников митинга Николай Георгиевич Каренгин, один из немногих фронтовиков - живых свидетелей ожесточенных боев Великой Отечественной. Николай Георгиевич во время войны побывал во многих «мясорубках», а боевое крещение получил во время Ржевской операции. 

- Меня там ранило в ногу. Не знаю, как жив остался. Помню, была огромная поляна. Немец держал оборону, а мы наступали. Столько людей полегло! Вся поляна была усеяна трупами и изранена воронками, а в них - вода ржавая. Эти воронки меня и спасли, по ним я выбирался из этого ада. Немец поле простреливал, так нахлебался я этой ржавой воды. Раненые кричали «Помогите!». Всё эти крики в голове держатся. Только пошевелишься - автоматная стрельба, - рассказывает Николай Григорьевич.

8 UPCWUotWCKM

- 9 мая-священная дата и символ патриотизма советских людей. 27 миллионов бесценных человеческих жизненней десятки миллионов искалеченных судеб - великая цена, которую заплатила наша страна за свою свободу и независимость. Но не было и нет такой силы, которая сможет поработить наш народ. Наши деды и прадеды это доказали. Если понадобиться - то сегодня это докажем мы. - обращается к боровичанам глава района Игорь Швагирев.

9 fzm E9mpcH4

- К сожалению, год от года ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. Так пусть в этот день соединят наши сердца общая память и общая радость Победы, - присоединяется к поздравлениям глава города Олег Стрыгин и военный комиссар Боровичей.

- В День Победы во всех православных храмах совершается поминовение вождей и воинов, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны». Сегодня невольно вспоминаешь слова евангелиста Иоанна Богослова: «нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя - приветствует участников митинга Благочинный Боровичского округа отец Иоанн.

16 00nfwxEnqOA

Многотысячная колонна Бессмертного полка проходит живой волной по главной улице города. В одном строю герои Великой Победы, их дети, внуки, правнуки…

- А, значит, нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим! – звучит из динамиков…