13 мая у памятного знака «Боровичи – город госпиталь» традиционно проходит митинг с участием студентом боровичского медицинского колледжа. Будущие представители одной из самых гуманных профессий чествуют ветеранов медицинской службы и вспоминают о героической роли сестёр милосердия в годы Великой Отечественной войны.

spisok gospitaley

В 1941 году на территории Боровичей были развёрнуты 22 эвакуационных госпиталя, большинство из которых были хирургического типа, несколько – смешанного типа, а также инфекционный, туберкулезный, для психически больных и сортировочно-эвакуационный.

1вишневский

На фото: Александр Александрович Вишневский

В библиотеке Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника хранится интересная книга - «Дневник хирурга». Её автор - выдающийся хирург Александр Александрович Вишневский, всесторонне, не скрывая недостатков, отразил деятельность медицинской службы действующей армии во время Великой Отечественной войны и показал одновременно героический труд и достижения советских военных врачей, медицинских сестер и санитаров.

IMG 0839

На фото: Антонина Ивановна Галактионова

Боровичанка Антонина Ивановна Галактионова совсем девчонкой попала на передовую. Сама попросилась на фронт, на отлично прошла аттестационную комиссию и приступила к обязанностям хирургической сестры. Однако, вспоминает, что в военное время медсёстры были мастерами на все руки.

Надо было передислоцировать госпиталь – они работали и как носильщики. Надо было на новом месте развернуть госпиталь – они становились организаторами своего отделения. Шло поступление раненых – сёстры обеспечивали уход, кормили, поили, делали перевязки, накладывали гипсовые шины. Сёстры умели и подбодрить бойца, улыбнуться в нужный момент, добрым словом облегчить боль, во всем помочь.  

- За время Великой Отечественной войны в боровичских госпиталях поставили на ноги порядка 70-и тысяч раненных бойцов и командиров. Это три полноценные дивизии, - обращается к участникам митинга председатель Думы Боровичского муниципального района Владимир Алексеев.

Раненым постоянно требовалась кровь: в Боровичах были развернуты многочисленные пункты приема донорской крови. Но её всё равно хронически не хватало: зачастую врачам и медсестрам приходилось сдавать для раненых собственную кровь, много крови, в нарушение всех существующих медицинских нормативов. Всего за годы войны в Боровичах насчитывалось более 5700 доноров сдали полторы тонны крови. Многие из них получили правительственные награды 83 человека стали Почетными донорами СССР .

1донор

На фото: Кулина (Иванова) М.А.- лучший донор, награждённый знаком общества Красного креста, а позднее орденом «Знака почёта».

- В июле 1941 года в Боровичах был организован донорский пункт. Его возглавил К. В. Кирсанов – один из старейших врачей города. За годы войны многие боровичанки стали донорами, их кровь спасла жизнь сотням и тысячам раненых бойцов. Большую массово – разъяснительную работу провел горком ВЛКСМ по вовлечению комсомольцев в ряды доноров. В Педагогическом училище (секретарь Е. Вересова) 90% комсомольцев стали донорами. Некоторые женщины сдавали кровь не единожды: З. Богданова – 10 литров, А. Голюнова – 11, М. Фёдорова – 13, Е. Кулина – 15, Е. Починина сдавала кровь двадцать восемь раз. На 1 января 1943 года более 200 девушек стали донорами, - пишет в книге «Северо-восточные районы Ленинградской области в годы военного лихолетья 1941 - 1944 гг.» Ермолов В.А.

1донорское удостоверение

Минутой молчания венчает митинг, посвящённый Международному Дню медицинской сестры. К Памятному знаку «Боровичи - город госпиталь» возлагают цветы, как дань уважения к беззаветной преданности сестёр милосердия раненому воину. 

Фото Редакции газеты «Боровичские ведомости» и из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника.