В этом году акция «Ночь музеев» прошла под знаком года Театра и 150-летия открытия Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Поэтому 18 мая в Боровичском музее детям и взрослым предложили принять участие в интерактивных программах по химии творчества, музейным элементам, театру и науке.

Первая половина дня прошла под властью образов Мельпомены: мастер-классы по актёрскому мастерству, театрализованные этюды, интерактивные фотосессии, музыкальные и театральные премьеры. Вечером, пространство музейных залов наполнилось фантастической игрой прикладного искусства от Татьяны Константиновой и Анжелики Панара. 

CsfjkW3QTk

 

Пешая прогулка по историческим Боровичам на этот раз была посвящена литературному творчеству земляков. Его основоположником боровичане считают дедушку декабристов Муравьевых.

- Матвей Артамонович Муравьев, командир Боровицких порогов оставил записки в которых рассказал о своей жизни. И его можно считать первым писателем Боровичей, - поясняет научный сотрудник музея Андрей Игнатьев.

Как выяснилось, не был чужим для боровичан и Дмитрий Иванович Менделеев. Создатель периодической системы химических элементов неоднократно бывал в городе на Мсте и лестно отзывался о здешних жителях.

4 gW bbBj8Y1o

«...Эх, кабы мне да с таким народом жить – славно бы, право, было – так мне легко с этим народом, вижу, что русские черты не пропали во мне, что и сам чувствую их интересы и что они мои слова понимают – а это первое, симпатии в них довольно и не чуждаются они нас, видно хотят и сблизиться.»

(Из дневника Д.И. Менделеева 3 января 1862 года, вторник)

В Боровичах, у местного купца и промышленника Ивана Яковлевича Беляева Менделеев закупал лабораторную посуду. В те годы товар Беляева был очень востребован в фармацевтической отрасли, так как идеально подходил для химических опытов. Всё дело в том, что тот изобрёл и стал изготавливать экологически чистую посуду, без добавок свинца. 

1 BNpYiGkh 1Q

И вот, создатель Периодической системы химических элементов вновь оказался в Боровичах, теперь в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края.

Дмитрий Иванович развеял о себе несколько расхожих мифов. В частности, о том, что элементы таблицы приснились ему во сне. Не стал брать на себя и изобретение русской водки. Да, у него есть труд «О соединении спирта с водой», но в нём он не пытался узнать её оптимальную крепость. Диссертация посвящена совсем другим вопросам. Сам же ученый водку не пил, считая, что она полезна лишь для государственной казны.  

А вот в том, что на территории Боровичского края имеется большое количество элементов таблицы Менделеева – уже не выдумка.

-  Возьмём наши белые глины, в них содержится алюминий, это практически на уровне золота, - уточняет заведующая музеем Ирина Столбова. - Или кремний - это наши камни. Серный колчедан - это сера. Железная руда. Мы предлагаем нашим посетителям найти в экспозиции как можно больше экспонатов, в которых находятся химические элементы таблицы Менделеева и которые добывали на территории Боровичского уезда.

В сумерках вечерних залов участники увлекательного путешествия ставили опыты под началом гениального ученого. Хотя, как повествует история, услышав однажды, как кто-то из его учеников назвал его гением, рассердился всерьёз, замахал руками и крикнул сварливо: «Какой там гений! Трудился всю жизнь, вот и стал гений…»