Идея провести встречу хоккеистов, игравших когда-то в высшей лиге и Суперлиге (по нынешней терминологии) Чемпионата России по хоккею с мячом, родилась у меня в конце августа 2015 года, когда по производственным делам был в республике КОМИ и меня на железнодорожном вокзале города Сыктывкар тепло встречали бывшие игроки ХК «Боровичи, воспитанники хоккейной школы КОМИ: Юрий Габов, Сергей Надеев, Алексей Устилинцев, Сергей Хрящёв, Константин Агафонов.

Эта встреча произвела на меня такое впечатление, что чуть не растрогала до слёз. «Хорошо бы собрать ребят, кроме боровичских, из других хоккейных городов, кто защищал честь Боровичей на просторах Россиии от Мурманска до Хабаровска», - обронил я эту фразу, не веря своим словам. А Юра Габов «загорелся» - «мы поможем, надо обязательно собраться». На связь со мной стали выходить даже хоккеисты, с которыми мы в начале 90-х выходили в 1-ю лигу: Александр Ивашкевич, Валерий Сидорович (г.Санкт-Петербург). Особенно часто звонил Михаил Ананьев(г. Иркутск), ныне известный спортивный судья, так же как и Юрий Габов. Все они прекрасно понимали, cколько материальных, моральных и физических сил мне пришлось приложить на четверть вековом хоккейном пути, вместе с ними.

 Фото А.Кочевника 5960 новый размер

Конечно, были помощники, спонсоры, но не такие щедрые и «долговременные», как мне не раз говорил главный тренер команды Виталий Александрович Лазицкий. Большинство, поняв, что содержать команду мастеров без существенной региональной поддержки невозможно, «сходили с дистанции». Мне было обидно, что элита города и области не понимает, как цивилизованно объединить на общее полезное дело бизнес и власть. А без этого объединения, ну никуда. Везде будут «тупики» и не только в спорте. Эволюция экономических отношений, религий, образования, сознания, мироощущения людей в разных точках нашей планеты развивается по разному, и я уверен, будет ( может и скоро) новый созидательный порыв в сфере профессионального спорта в нашем городе.

Главное в этом порыве – объединение, для возрождения утраченного. Об этом мы говорили на встрече с хоккеистами всех поколений, игравшими на боровичских полях в настоящий русский хоккей.

 Фото А.Кочевника 5479 новый размер

Поговорить, увидеться, было с кем. Янис Бефус, сегодня один из лидеров нынешней национальной сборной России, четырёхкратный действующий чемпион мира. Во время гала-матча с хоккеистами нынешнего любительского состава боровичан хоть и на малом  льду, можно было увидеть по его движению, скорости принятия решений, что на льду хоккеист высочайшего уровня.  Какой пас он дал от ворот до ворот своему напарнику и чемпиону мира 1991 года Вячеславу Архипкину!!! Это надо видеть!!!

А кумир болельщиков 90- х – начала 2000-х Николай Изотов? Он не испортил бы и ныне игру любого коллектива Высшей и Суперлиги. Сейчас Изотов тренирует детей в окончательно ставшем ему родным, Мурманске. «Мурманск и Боровичи в моём сердце навсегда» - говорил он в интервью газете «Вечерний Мурманск». Вспомнили мы с Николаем и прекрасного человека, постоянно помогавшего, в том числе и финансово, Яковлева Юрия Васильевича, недавно ушедшего от нас. Вспомнили и Владимира Александровича Чернова, знатока статистики хоккеистов: Кто? Когда? Сколько забил? Сколько пропустил? Какая школа хоккея?.. Всё это знал Володя. Не стало и его ровно год назад.

На встрече-юбилее так же были и играли в двух гала-матчах: Артур Бефус, ныне игрок одного из шведских клубов, Вячеслав Архипкин – инспектор матчей Суперлиги, Юрий Габов- судья высшей категории (судил финальный матч плей-офф 2019 года СКА-Нефтяник(Хабаровск-Динамо (Москва), Николай Кулагин – главный тренер ХК «Зоркий-2», Валерий Сидорович, предприниматель, в недавнем прошлом президент и директор ХК «БСК» (С.-Петербург), Дмитрий Лютов – защитник игравший с 1996 по 2001 год ( с перерывом), играет за одну из любительских команд Подмосковья, Юрий Стёпочкин – прекрасный человек и хоккеист, играл в команде с 1999-2007-го ( с перерывом) забил в ворота команд-соперниц Боровичей 109 мячей, провёл 165 матчей. Сейчас выступает за любительские команды Московской области.

Особо, хочется отметить приехавших из Абакана, Валентина Соколова и Сергея Родина. Эти неунывающие спортсмены и раньше и в этот раз были душой коллектива. Соколов в бытность игроком отличался отменными бойцовскими качествами и работоспособностью. Родин мне импонировал своей техникой владения клюшкой, игрой в воздухе, своей невозмутимостью, уверенностью на поле. Словом – настоящие профессионалы. Ныне в Абакане, играют зимой на любительском уровне. Валентин работает начальником отдела продаж в крупной торговой сети, Сергей в этом же отделе – менеджером.

Приехал на юбилей и главный творец побед коллектива Виталий Александрович Лазицкий, работавший в коллективе в период с 1996-2002 г.г., и 2007 -2011 г.г.

 Фото А.Кочевника 5191 новый размер

Из боровичан во встречах и гала-матчах участвовали: Сергей Саламонов, бессменный капитан «Металлурга», Леонид Ашихмин ( 171 матч, 91 мяч), Сергей Буткин (24 матча) Владимир Ваганов (38 матчей 1 мяч ) Валерий Марков (89 матчей, 40 мячей) Алексей Напалков ( 115 матчей), Вячеслав Николаев( 4 матча), Валерий Понин ( 4 матча), Леонид Саламонов (вратарь: 76 матчей, 1 мяч забит), Владимир Цыганов ( 96 матчей, 12 мячей).

Боровичане были разделены на две команды: молодежная 1999-2000 г.р. и взрослая. За молодежь играли одни из сильнейших на северо-западе среди юношей: Максим Гаврилов, Кирилл Петров, Савелий Ваганов, Илья Бойцов, Дмитрий Михайлов, Иван Шарков – ныне приглашенный в команду Суперлиги – «Мурман» (Мурманск), Михаил Бедовый, Вячеслав Сухарев и их неизменный тренер Леонид Ашихмин. Молодежь и оказала достойное сопротивление прославленным хоккеистам. Забили в ворота Юрия Габова 7 мячей,  пропустив 10.

За взрослых, кроме названных выше, играли отец и сын Абдулаевы (Дмитрий и Даниил), Сергей Михайлов, Андрей Быстров, Дмитрий Бойцов, Дмитрий Васильев, Артур Цыганов.

Во время общения хоккеистов поколения с конца 80-х годов было отмечено, что статистические рекорды команды принадлежат коренным боровичанам: Алексей Солкин-рекордсмен по количеству матчей, сыгранных на различных ледовых полях России – 324 игры, забит 201 мяч. Он присутствовал на встрече, но в играх не участвовал. Работает в Водоканале г. Боровичи. Владимир Архипов – автор 375 забитых мячей в период 1993 – 2002г.г. Не смог приехать, проживает в г. Мурманск.

Андрей  Фёдоров... Этот человек в моём представлении всегда был на поле: летом- футбол (первенство области), зимой - хоккей с мячом (чемпионат СССР и России). А когда закончил играть, стал заниматься подготовкой поля на стадионе «Волна». Затем взял на себя  нелегкое руководство хоккейным клубом. Я ему бесконечно благодарен за то, что он терпеливо работал  и разрешил до конца финансовые проблемы клуба возникшие по окончании сезона в Суперлиге. Считаю, его вклад в развитие спорта и в частности хоккея с мячом, пока недооценён. Без Андрея мне невозможно представить наш вид спорта в городе. В высшей лиге провел 160 матчей на месте защитника.

Несмотря на то, что в Боровичах ныне нет профессиональной хоккейной команды, Виталий Лазицкий во время поздравления, просил отметить в СМИ фамилии людей, внесший посильный вклад в существование команды. Это Владимир Огоньков( он, в частности, утвердил в 1999 году Устав муниципального хоккейного клуба «Боровичи»), Аркадий Тимофеев (руководитель ООО «Вектор», под этим названием коллектив выступал два года), Геннадий Коротин ( зам. Главы Огонькова В.Н. много времени уделял делам команде), Александр Крупкин, Юрий Васильев. Директора боровичских предприятий: Владимир Кузьмин, Виталий Зыков, Алексей Булгаков, Андрей Никитин, Виталий Зайцев, Александр Костюхин, Владимир Можжерин.

 Фото А.Кочевника 5067 новый размер

В заключение, хочу поблагодарить через газету всех болельщиков и не болельщиков, поздравивших меня с юбилеем. Такой праздник, в нестандартных для нашего города рамках, думаю, запомнится многим.

Что касается хоккеистов, приехавших с чувством ностальгии на праздник, им хотелось, кроме поздравления меня с юбилеем, сказать, что без хоккея с мячом, город Боровичи для них, не город…

И когда теперь на боровичский лед приедут в гости действующие чемпионы мира, начинавшие свой путь в большом спорте в нашем городе?

Виктор  Анисимов

Фото Александра Кочевника