Боровичи сам по себе памятник, музей под открытым небом, где каждый дом и каждая улица-история. Город очаровывает гостей своей архитектурой. В атмосфере центральных улиц оживает минувшая эпоха.

Сплошная застройка кварталов – фасады сливаются и переходят один в другой. Разностильность построек – провинциальный классицизм, эклектика и даже модерн.

У многих домов – флигели, портики ворот, резные крылечки и двери, некоторые дома украшены балконами с железными решётками на фигурных металлических кронштейнах.

Сквозь толщу асфальта проступают вымощенные булыжником тротуары. Всё это живёт, «дышит» и без труда уживается с настоящим временем, стремительным XXI веком.

Исторический центр -это правобережная часть города, торговая сторона.

Дома здесь строили богатые купцы и мещане, представители дворянского сословия. Земельные участки в этом «аристократическом» районе стоили недёшево.

Надо сказать, что это были не просто городские дома, а настоящие городские усадьбы: Главный дом, хоз. постройки различного назначения - амбары, птичники, скотный  двор, псарня, конюшня и даже каретным сараем.

Центром торговой жизни города была Екатерининская улица. Её называли и Каменной, она одна из первых была вымощена булыжником

Здесь располагались купеческие лавки, многочисленные магазины, а также различные административные здания и учебные заведения.  

Для управленческого аппарата после учреждения города в 70-х годах 18 века были выстроены три каменных корпуса для Присутственных мест.

В одном из них расположился городовой магистрат, в другом - уездное казначейство, третий предназначался для жилья казначею и городничему.

Здесь же размещалась городская управа и законодательный орган – дума, где заседали местные депутаты, городской общественный банк, городское кредитное общество, общество страхования от огня и Суворовская библиотека.

Сегодня главная торговая Екатерининская улица информирует посетителей торговых заведений неоновой рекламой 21 века.

Но по–прежнему в старых дворах старинной купеческой застройки можно увидеть, витиеватые фасады и необычные арки старых парадных. Они величественные и вместе с тем невероятно гармоничны, но большинство из них требует хозяйского внимания.

Каждый дом, открывает окно в прошлое, что-то совершенно новое, ценное. Когда мы узнаем, кто жил в том или ином доме, какая жизнь протекала в нём, что в нём было создано, дом для нас уже особый. Он наполняется духовным содержанием, преобразуется.

«Каждый человек должен знать, среди какой красоты и редких нравственных ценностей он живёт. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и «суда». Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры» - писал Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Источник - музей истории города Боровичи и Боровичского края.