В Доме народного творчества состоялась презентация выставки текстильных кукол из Ленинградской, Рязанской Нижегородской областей и зарубежных стран.

Выставку «Куклы военных лет. Игровые куклы 40-50-х годов» предоставила боровичской детворе Татьяна Сомова, одна из авторов этого проекта.

Авторы выставки в течение пяти лет собирали сведения об игрушках, с которыми приходилось играть детворе в годы войны и послевоенную пору. До мелочей восстанавливали облик кукол, материалы и способы изготовления. Терпеливо воссоздавали игрушки по описаниям, собранным от бабушек из разных городов и деревень.

- На выставке представлены куклы, которые можно назвать традиционными, потому что каждая из них имеет историю и авторов, - рассказывает Татьяна Александровна Сомова. - Все они возникли в результате современных экспедиционных сборов в 2014-1208 годов.

5ордлдоддж

- Посмотрите, - показывает Татьяна на кукол из травы, кудели и кукурузного початка. - А если старый платочек положить в моточек, тоже получится кукла, - и участники выставки с удивлением останавливаются у следующего стенда самодеятельного творчества.

4ллпллглгнан

- Если ложку обернуть в лоскут, или облачить в бумажное обмундирование - получится солдат, - продолжается экскурс в историю изготовления подручных кукол.

- Обычно пожилые люди говорят, что им было некогда играть в куклы, - говорит Татьяна Сомова. - Однако, когда они погружаются в воспоминания, мы понимаем, что не смотря на свою простоватость, тряпичная кукла связана с неразрывностью человеческих традиций.

8лтблтидрлрдлд

- Как только вы начинаете расспрашивать о детских играх бабушек, они тут же вспоминают процесс изготовления кукол, - утверждает Татьяна Сомова.- И тут же формируется связь поколений. Это не зависит от времени, современных гаджетов и прочих современных технологий. Всё происходит на уровне генетической памяти. И Барби в этом случае не конкурент.

- Барби - кукла, которая собирается на вечеринку. И в этом вся её история, - поясняет Татьяна Сомова. - Согласитесь, это скучно. Поэтому дети придумывают историю и перемешивают её с другими героями. И вот уже у Барби появляется принц, подруги, недруги, и прочие персонажи кукольной жизни из подручного текстиля.

Кстати, навыкам изготовления текстильной куклы авторы выставки готовы обучить всех желающих. Выставка кукол работает в Доме народного творчества до 10 июня.