Накануне, в Боровичах, по инициативе местного отделения Всероссийской организации «Боевое братство» в Центре гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи состоялась встреча поколений ветеранов боевых действий.

- Конечно, есть 15 февраля, день памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, - рассуждает председатель боровичского отделения «Боевого братства» Валетов. - А 1 июля -это общая дата, посвящённая локальным конфликтам для участников войны на Корейском полуострове, во Вьетнаме, Афганистане, Чеченской Республике, тем, кто участвовал в ходе конфликтов на берегах Днестра, в Абхазии, Южной Осетии. Это добровольцы, противостоявшие распространению терроризма в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана, добровольцы, которые защищают многострадальное население Донбасса, военнослужащие, выполняющие боевые задачи в Сирии.

Война не оставила в них ненависти, они не навешивают на другие народы ярлыки. Наоборот, стремятся донести до современного поколения - как важно знать историю своей страны.

- Если о Великой Отечественной войне у ребят ещё есть какие-то понятия, то о нас они вообще ничего не знают, - рассказывает заместитель председателя боровичского отделения «Боевое братство» Михаил Шефнер. - Я как-то спросил одного старшеклассника: «Что вы знаете о Чеченской войне?» А парень отвечает, что там воевали с чеченцами. А мы воевали не с чеченским народом, а с вооружёнными бандитами.

Нация, которая не знает своей истории, не чтит своих героев, обречена на вырождение, - говорят молодые ветераны и восстанавливают заброшенную могилу морского пехотинца Олега Кузнецова. Боровичанин погиб в 1995-м. Поддерживают однополчанина Тихона Чачуа. Мужчина был тяжело контужен в Чечне. С тех пор передвигается на коляске и проходит бесконечное лечение в больницах. Врачи изначально не поставили военную травму, поэтому и лечение, и реабилитацию, и социальные услуги ветеран боевых действий вынужден оплачивать за свой счёт.

Актив отделения проводит уроки мужества и организует конкурсы рисунков среди школьников. В сотрудничестве с Молодёжным центром планируется организация полевых выходов и военно-тактических учений допризывников.

Сейчас боровичское отделение «Боевого братства» насчитывает более 70 ветеранов боевых действий, но популярность движения растёт, и в ряды братства регулярно добавляются новые участники.

Торжественная церемония завершилась вручением юбилейных медалей, а затем кортеж автомобилей через весь город направился к аллее героев. Здесь состоялось возложение цветов к Памятному знаку воинам локальных конфликтов.