В настоящее время на содержании фонда «Найда» находятся более 300 собак. Не смотря на то, что количество питомцев кажется внушительным, ежегодно волонтёры фонда устраивают более ста своих подопечных в новые семьи.

- 90% бездомных животных в приюте – это «бывшедомашние» собаки и кошки. Они остаются без дома в силу различных жизненных обстоятельств, которые придумывают люди, - рассказывает директор фонда «Найда» Тамара Уверская. - Поэтому, когда фонд отдаёт щенка или взрослую собаку новым владельцам, то непременным условием является заключение договора взаимной ответственности. И мы с удовлетворением отмечаем, что наши бывшие подопечные не оказываются потом на улице. В крайнем случае они возвращаются в приют.

Волонтёры отмечают, за семь лет существования фонда люди, которые решились взять собаку из приюта, стали подходить к этому решению более ответственно: заранее подготавливают место для содержания животного, читают специализированную литературу. Хорошей тенденцией стало предварительное знакомство с питомцем во время выгула приютских животных, организуемых фондом. И, как следствие, в таких случаях четвероногий друг становится настоящим членом семьи.

- Мы очень рады, что последнее время новые владельцы присылают «фотоприветы» от своих подопечных, - говорит Тамара Уверская. - Мы считаем что это одна из лучших профилактик ответственного отношения к домашним животным. Ведь чтобы там не говорили, а хороший пример куда более заразителен.