Интереса к масштабному мероприятию боровичские предприятия не проявили. Исключение - Боровичский комбинат огнеупоров.

- Команда сформирована из сотрудников разных цехов и подразделений комбината в составе 26 человек, - сообщается на официальном сайте БКО.

В этом году в спартакиаде трудовых коллективов, посвящённой 162-летию со дня основания Боровичского комбината огнеупоров, принимают участие 11 команд: АО БКО, ЛИУ-3, Сбербанк, команда отдела образования, Администрация муниципального района, «Транзит», «Лидер спорт», Управление ГОиЧС, Росгвардия, «Красная искра», Ростелеком.

Боровичская спартакиада проходит на протяжении 17 лет и по-прежнему остается уникальным опытом в регионе. Правда, от былой масштабности, когда принимали участие по 19 женских и мужских команд, теперь можно только вспоминать. Или всё-таки, есть надежда на развитие? Ведь судя по настроению, которое царит в течение недели на спортивных площадках, занятия спортом в числе востребованных увлечений многих боровичан.

- Главная миссия спартакиады - продвижение идеи здорового образа жизни, культуры корпоративного и семейного отдыха, - отмечает руководитель отдела молодёжи, физической культуры и спорта администрации Боровичского муниципального района Сергей Сорокин. - И наша задача создать для этого все условия. Но, к сожалению, нам пока не удаётся убедить руководителей предприятий разработать систему поощрительных мер для участников спартакиады. Это могли быть отгулы, премии, покупка спортивной формы или инвентаря, абонементов в спортивные залы для тренировок. Было принято самое простое решение – отказаться от участия в мероприятии. Спасибо комбинату огнеупоров, они поддержали нашу идею и стали генеральными партнерами ежегодной встречи трудовых коллективов. Но до тех пор, пока мы не вернём старую систему внедрения в производство инструкторов, которые непосредственно будут отвечать за спорт, разговоры о вовлечении горожан в физкультурное движение так и останутся разговорами.

Между тем, эксперты отмечают бесспорную экономическую роль физкультуры и спорта: во-первых, физическая активность и оздоровительно-массовый спорт способствуют минимизации экономических потерь практически во всех сферах жизнедеятельности общества, выступают альтернативой вредным привычкам. Во-вторых, физическая активность выступает значимым фактором увеличения продолжительности жизни населения, позитивно влияет на увеличение трудоспособного возраста людей. В-третьих, физкультура и спорт являются одним из основных компонентов подготовки качественных трудовых ресурсов, а, следовательно, и фактором обеспечения экономического роста территории.