7 июля состоялся 7-й этап Кубка Новгородской области и юбилейный – 10-й триатлон на Боровичской земле. На старт в Усть-Брынкино съехались боле  двухсот спортсменов Северо-Запада и центра России.

Ежегодно соревнования по триатлону в Боровичах проходят благодаря энтузиастам этого вида спорта. Вот и на этот раз команда единомышленников под руководством Дмитрия Сенькова подготовила старты для тех, кто впервые пробовал свои силы, спринт - для триатлетов среднего уровня, и олимпийскую дистанцию - для самых выносливых и подготовленных.

- Боровичи, как всегда, провели соревнования на высшем уровне, - отмечает председатель региональной федерации триатлона Дмитрий Алексеев.

По мнению руководителя областной федерации, не смотря на отсутствие финансирования, федерации удалось создать условия для роста любительского спортивного движения. И в настоящее время в регионе проходят девять официальных стартов по триатлону. 

25 H75 lLcA5X4

- Триатлон, один из самых сложных видов соревнований по организации и проведению, - отмечает заведующий отделом молодежи и физической культуры администрации Боровичского муниципального района Сергей Сорокин. - Спортсмены сначала плывут, потом едут на велосипеде и добивают свою выносливость на беговой дистанции. Соревнование проходит в один день, без перерыва между этапами. В том, что с поставленной задачей Боровичи справились, в первую очередь заслуга Дмитрия Сенькова и, конечно, хочется отметить слаженную работу наших дорожников («ДПМК» и «СОЛИД»), пожарных, полиции, ГОиЧС, станции скорой помощи. 

Высокий уровень организации соревнований подтверждает и многочисленное представительство команд из двух российских столиц. Участие в стартах воспитанников школ олимпийского резерва мобилизует участников любительского триатлона. И тем значимее становиться победа на старте.

14 Gr 3NoaP1f8

На фоне титулованных соперников команда местных спортсменов выглядела очень достойно. Хозяева трассы поднимались на пьедестал почёта практически в каждой номинации.  

Алексей Романов несколько лет назад выступал инициатором пробежек «За трезвый образ жизни» , а недавно всерьёз увлёкся триатлоном.

- В триатлоне же очень важно правильно «разложиться», то есть рассчитать свои силы так, чтобы их хватило на бег, плавание и велосипед. И, разумеется, я стал выносливее, - признаётся Алексей.

Среди победителей детского старта и дочь Алексея, воспитанница известного боровичского тренера Юрия Кожуркина.  

19 CeihQhZRrCI

А вообще, триатлон называют семейным видом спорта. Преодолеть тяжелую дистанцию без поддержки крайне тяжело, - признаются участники соревнований, поэтому многие выходили за медалью с детьми на руках  

Всемирную известность любительскому триатлону принесла серия стартов Ironman, дающая право абсолютно любому человеку испытать себя на дистанции 226 км. Прошедшие считаются победителями независимо от времени и места, и могут носить гордое звание «железный человек». Такие люди есть и среди боровичан - среди них Алексей Матвеев

Буквально накануне соревнований из Финляндии вернулся Сергей Царёв, где на дистанции Ironman занял шестое место, вошёл в топ-лидеров гонки и получил путёвку на Чемпионат мира во французской Ницце.

- Буду бороться, чтобы войти в десятку лидеров, - делится планами Сергей и рекомендует новичкам триатлона начинать с таких стартов как в Усть-Брынкино.

15 7xhNf03FU4M

В отличии от триатлона, как олимпийского вида спорта, любительский не является спортом высоких достижений. Принимать участие в стартах могут абсолютно все желающие, независимо от возраста, опыта и физической подготовки. Чтобы войти в команду боровичских триатлонистов, достаточно принять решение, обуть кроссовки - и бег раскроет все ваши лучшие качества.