Второй год вокруг имени поэта Евдокима Русакова в Перёдках происходит круговорот разноплановых событий культурной жизни, составляющих «Русаков-фест», да простит нам Евдоким иноязычные названия «квизов», «квестов», «баттлов» и «воркшопов», ибо привлечённая с их помощью молодёжь получила возможность приобщиться к настоящему русскому слову в русаковских строчках.

08 I0sRWeLNKuI

Десятые литературные Чтения, состоявшиеся в рамках фестиваля, могли бы совпасть с 95-летием поэта, если принять за истину назначенный некогда самим Евдокимом Евдокимовичем 1924-й как год своего рождения. Однако, был всё-таки Евдокимыч на пару лет моложе и на обновлённом надгробии, теперь общем с супругой – Анна Яковлевна умерла в прошлом году – стоит дата его рождения 26.07.1926 г. Выходит, юбилейные «Русаковские чтения» ещё впереди!

Не хочу искать виновных, но на заявленную в программе на 11 часов панихиду по поэту мы с гостями из Санкт-Петербурга не попали: без 10 минут 11, когда мы подъехали к храму, священника в нём уже не было, и не горела ни одна свеча...

011 2K 90UrTfSM

Центральным событием Чтений можно назвать демонстрацию получасового документального фильма о Русакове «Живу я в маленькой деревне», созданного ещё в 1983 году на «Ленфильме», а главное, живое общение с режиссёром этого фильма Виктором Правдюком, дружившим с Евдокимом, принимавшим его у себя в гостях в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде). Виктор Сергеевич специально для «Русаковских чтений» проделал большую работу по переводу кинофильма в цифровой формат. Теперь все могут увидеть нашего Евдокима Евдокимовича в сети Интернет. Помимо фильма Виктор Сергеевич подарил Музею поэта свою книгу, где есть его воспоминания о Русакове, и ещё несколько своих работ по истории России. Благодарность земляков поэта выразилась в награждении Виктора Правдюка памятной медалью «Поэт Евдоким Русаков».

04 5kHymNpsxr0

Эмоционально и выразительно прозвучал литературоведческий доклад члена Союза писателей России из Пестово Виктора Зайцева на тему «Стихия стиха Русакова», а музыкальные номера от пестовчан Елены Подлесной и Станислава Локтика, как и две песни на стихи Русакова в исполнении боровичанки Людмилы Барабошиной несомненно украсили программу. Интересно рассказала о литературной жизни северной столицы руководитель санкт-петербургского «Рубцовского центра» Любовь Петровна Федунова, подарившая перёдскому музею книгу статей о русских поэтах «Все земные святыни и узы...», где она упоминает и нашего земляка поэта из Торбино Сергея Иванова. Чтения продолжили гостья из Кулотино Галина Щербакова и многие другие участники.

07 dX61EZ33UnM

...А мои внуки Василий и Анастасия успешно сложили на полянке около памятника Евдокиму Русакову картину из гигантских пазлов и поучаствовали в мастер-классе, создав две «картины из шерсти», которые и на стену повесить не стыдно...

Михаил Полевиков, руководитель боровичского Литературного объединения.