17 сентября в Боровичах состоялся информационно-обучающий семинар и консультация по подготовке заявок регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года».

В семинаре приняли участие социальные предприниматели и некоммерческие объединения Боровичского, Любытинского, Мошенского, Пестовского, Хвойнинского районов. 

Интерес к конкурсу не случаен. В этом году его организаторы - ЦИСС Новгородской области - не только объявили о грантовой поддержке победителей, но и значительно расширили список участников. Заявить о социальном проекте можно как инициативной группе, так и НКО. Кроме того, на конкурс можно представить не только действующий бизнес-проект, но и стартап и даже идею проекта, с дальнейшей перспективой создания юридического лица.

- Как правило, социальные предприниматели начинают создавать продукт или услугу, которые важны в первую очередь для них самих и нацелены на адресное решение социальных проблем территории, - отмечает исполнительный директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Новгородской области», член общественной палаты НО Нина Костенко. - При этом, люди ищут инновационные решения, нестандартные подходы. И часто в результате рождаются проекты, популярные у потребителей.

Кто-то переходит в этот статус социального предпринимателя из НКО, кто-то из реального бизнеса, кто-то сразу понимает, что он социальный предприниматель. Так, в Боровичском районе в настоящее время уже насчитываются десятки действующих социальных стартапов, цель которых - решение социальной проблемы, а не извлечение прибыли.  

Два года назад Надежда Гордеева открыла в деревне Ёгла творческую мастерскую. Сейчас здесь организуются мастер-классы для местных ребятишек, проходят праздники и семинары, встречи с интересными людьми. Однако, по мнению Надежды, проект, основанный для души, сегодня требует дальнейшего развития. В планах строительство гостевого дома и проведение на базе мастерской обучающих программ по ткачеству, народной кукле, календарным праздникам не только детей, но и людей третьего возраста.

- Вот мой социальный бизнес, который я хочу развивать и дальше, - приходит к выводу Надежда, - а семинар послужил стимулом к движению, наведению порядка, постановке цели и определению задач. В общем, к более детальному структурированию, а в итоге и к написанию проекта.

Кстати, участники конкурса «Лучший социальный проект года» получат не только гранты от 50 до 110 тысяч рублей, но и призы, направленные на дальнейшее развитие деятельности в области социального предпринимательства, в том числе сертификаты на обучение, участие в акселерационных программах, информационное и рекламное сопровождение и др.