Разрисованные фасады, изуродованные ограждения, сломанные клумбы и даже скамейки, это далеко не полный перечень объектов, пострадавший от рук горожан. На восстановление ущерба приходится тратить внушительные суммы.

- В прошлом году было потрачено около полумиллиона рублей на восстановление повреждённых объектов, а эти деньги могли бы пойти на создание чего-то нового в нашем городе, - отмечает директор Центра по работе с населением Евгения Еронина.

За вандализм в Уголовном кодексе России предусмотрено серьёзное наказание. Так, за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в других местах предусмотрен не только штраф, но и наказание вплоть до исправительных работ на срок до года, либо арест до трёх месяцев. Но эти меры, как показывает практика, не пугают нарушителей.

Вот и получается, что как бы не старались предприниматели и администрация района благоустраивать парки и скверы, ремонтировать фасады старинных зданий, ставить новые остановки, все усилия сходят на нет. Страдает и облик города, и городской бюджет.

Не зря говорят, что всё закладывается в детстве. В том числе - уважение к чужому труду и собственности. Но пока боровичане всех возрастов воодушевленно забираются с ногами на белоснежный арт-объект «ЛюбОвь» в городском парке, чтобы сделать красивое фото на память.