В воскресенье в группе «Онлайн-Боровичи» инициативная группа боровичан опубликовала петицию против вырубки деревьев на улице Коммунарной.

- Облик одной из красивых улиц города на глазах меняется слишком радикально, слишком резко и необдуманно, - пишут авторы петиции. - Мы не против реконструкции и благоустройства, но можно оставить часть старых деревьев, самых молодых и здоровых, кронировать верхушки. И, главное, неряшливый вид улице придают старые бордюры и их отсутствие во многих местах. Заменить их на новые в одном стиле, украсить, положив красивую плитку, и старые деревья заиграют и ещё долго будут давать нам живительную тень...

Призыв авторов петиции приостановить вырубку и провести повторные слушания «с коррекцией плана реконструкции» вызвали много комментариев в сети. Мнения и здесь разделились.

- Посадят взамен шаровидные клёны, расширят проезжую часть, сделают парковку, на что вы жалуетесь? Город преображают, - пишет Юлия Алексеева (Журавлёва).

- Липа считается нормальным деревом и в 300 лет . Очень полезное дерево особенно в городской среде, играет роль лёгких. А то, что собираются посадить, - это гибриды, которые, во-первых, не известно, приживутся ли в нашем климате, а во-вторых за ними тоже нужен уход, иначе крона будет произвольно разрастаться в разные стороны, - не соглашается Ольга Гусева.

- Вечно все жалуются, что у нас ничего не хотят делать, а как только начинают делать, все опять недовольны, - рассуждает Анастасия Шимонаева.

- Да, наконец, в городе порядок стали наводить! Не будет старых страшных деревьев, которые в любой момент могут упасть на людей. Сделают новые водостоки, уберут провода под землю, установят красивые фонари, - оставляет свой комментарий Анастасия Захарова.

- В городе много старых и действительно аварийных деревьев, которые угрожают упасть, но на их спиливание денег выделяют очень мало. Может лучше было бы не все подряд выпиливать, а те, что помоложе оставить и

облагородить. И экономия, и зелень бы осталась, - предлагает Татьяна Чубенко.

- Город должен меняться и становится лучше, а не зарастать лесами и болотами без дорог. А так, ходим во время дождя как по реке, пусть сделают коммуникации. Конечно «поднимать общественность» и выступать - оно всегда легче, чем делать, - пишет Наталья Михайлова.

- Чтобы клёны выросли, нужно время. И не факт, что их посадят. Лучше бы за эти деньги проредили сухие и мёртвые деревья, - оспаривают мнения друг друга подписчики группы.

- Вся проблема в том, что администрация не ведёт диалог с жителями города. У них же всё происходит по факту, а вы тут, мол, спорьте сколько хотите. Если общаться с людьми напрямую, многих споров можно избежать, - резюмирует Денис Душин.

Тем не менее, о реконструкции улицы Коммунарной в Боровичах начали говорить ещё несколько лет назад, когда Союз предпринимателей под руководством Виктора Савенкова вышел с предложением облагородить исторический центр. В 2017-м началась работа над проектом, и в прошлом году он был представлен на суд общественности, о чём писали все боровичские СМИ.

Интернет-издание «Боровичские ведомости» приглашает к обсуждению городских процессов для гармоничного урегулирования споров и поиска конструктивных решений.