12 июня МКУ «Служба заказчика Боровичского муниципального района» и благотворительный фонд «Найда» заключили контракт на оказание услуг по отлову безнадзорных животных, транспортировке отловленных безнадзорных животных, учёту, содержанию, лечению, вакцинации, стерилизации, чипированию отловленных безнадзорных животных, утилизации (уничтожения) биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии, возврату владельцам отловленных безнадзорных животных.

- В этом году мы продолжаем работу по отлову, стерилизации, вакцинации и содержанию безнадзорных животных, - комментирует подписание контракта директор благотворительной организации Тамара Уверская. - Хочется отметить, что работа, проведённая в прежние годы, даёт сейчас свои плоды. Ситуация с безнадзорными собаками, щенками стала намного легче. Сейчас в приют попадают в 90% случаев только щенки от домашних собак, судьбу которых так безответственно решили их хозяева. Если бы население стало работать с нами «в одной упряжке», стерилизуя своих домашних питомцев, то проблему увеличения популяции бездомных животных можно было бы свести к нулю.

Срок окончания действия договора – 31декабря текущего года, сумма - 599 247,00 рублей.

Заявки на отлов безнадзорных животных подаются в письменном виде в МКУ «Служба заказчика». Затем специалисты службы выезжают на место, и проводят проверку по факту заявления. На следующем этапе выдаётся наряд на отлов.

В то же время, зоозащитники отмечают, в последнее время в фонд обращаются боровичане с жалобами на собак, которые выпускаются на свободный выгул. И это уже сигнал к владельцам животных.

- Свободный выгул может быть опасен для самой собаки, - поясняет Тамара Уверская. - Автомобили, попасть под которые легко, а выжить после этого трудно. Навстречу животному может попасться человек с больным сердцем, который боится собак. Ребёнок, беременная женщина тоже входят в группу риска. И отвечать за последствия такого испуга придётся хозяину, причём, в зависимости от тяжести последствий, может наступить и уголовная ответственность.