Улица Парковая, дом № 13 – этот адрес хорошо знаком и администрации Боровичского района, и управляющей компании «Жилсфера». Жильцы вот уже третий год пытаются уговорить власть снести комплекс старых разрушающихся сараев во дворе их дома. Строения занимают практически всю дворовую территорию.

Люди приходят к руководителям района, управляющей компании лично с устными просьбами, пишут официальные письма.

«Сараи представляют угрозу жизни и здоровья детям, подросткам, угрозу санитарного благополучия (нарушение Правил СанПин п.8.25). Сараи не дают благоустроить дворовую территорию согласно решению Совета депутатов г. Боровичи от 25.04.2018 № 180», - обращаются люди к главе района Игорю Швагиреву.

1Райский уголок у гнилых сараев созданный жильцамиJPG

- В ответ нам дают отписки, вопрос не решается. На месте этих полусгнивших сараев можно было бы устроить детскую площадку, детей у нас много, и они сараи превратили в своё игрище. Забираются внутрь, на крыши, на некоторых сараях крыша провалилась. Мало того, соседи видели, как из-под заброшенных сараев выползают змеи. Просто чудо, что никто пока не пострадал.

Нельзя сказать, что ничего не делается. Вот, дорожки у дома заасфальтировали. А сараи как стояли, так и стоят, - говорит Надежда Тимофеевна Иванова, житель дома № 13.

Последнее письмо - ответ из администрации жильцы получили 10.07.2019 года от заместителя главы района Ольги Рыбаковой. В нём подробно описано то, о чём жильцы давно знают. Что сараи принадлежат собственникам соседнего дома №17, что вопрос о сносе должен решаться на общем собрании собственниками помещений. И ни слова не говорится о том, что именно делает администрация, чтобы заставить этих собственников привести сараи в надлежащий вид и облагородить прилегающую территорию.

«Администрацией Боровичского района было направлено письмо в ООО «Трансфера» об инициировании общего собрания собственников дома № 17 по улице Парковая с целью решения вопроса о сносе деревянных сараев на их придомовой территории», - пишут чиновники.

- Но при чём тут ООО «Трансфера», если наш дом и соседский обслуживает управляющая компания ООО «Жилсфера»? – недоумевают жильцы.

Считается, что администрация свой долг перед жильцами выполнила – ответ дала, на жалобу отреагировала и даже «напрягла» управляющую компанию.  

Как выполняет свой долг перед жильцами управляющая компания?

Вячеслав Капитонов, директор ООО «Жилсфера»:

- Таких сарайных комплексов в микрорайоне улицы Парковая много. Это бывшие дровяники. Когда строились дома, газа не было, люди отапливали помещения дровами. Теперь в дровяниках нет нужды, но сараи являются собственностью жильцов. У нас нет юридических полномочий снести их.

Мы встречаемся с жильцами, беседуем, пытаемся получить разрешение на снос сараев. Оказывается, что не все желают отказаться от своих сараев, некоторые жильцы ими пользуются, а без их согласия мы ничего сделать не можем. За всё время мы пришли к согласию только с собственниками сарайного комплекса дома № 7.

Почему мы не обязываем жильцов привести прилегающую территорию вместе с сараями в порядок? Это не входит в круг наших полномочий. Это полномочия административной комиссии администрации района, которая может провести проверку, выписать предписания собственникам. У них есть для этого административные рычаги.

2То что не удалось прикрыть цветникамиJPG

Круг замкнулся. Управляющая компания считает, что «сарайный» вопрос – вопрос администрации района. Администрация считает, что вопрос с сараями должна решать управляющая компания – в согласительном порядке. Однако соглашения между сторонами не всегда удаётся найти. Тогда логично применять административные рычаги. И кто должен их применить, если эти полномочия находятся в руках администрации района?

Между тем, вопрос уже касается не столько благоустройства территории, сколько безопасного проживания людей.

Сараи продолжают разрушаться и постепенно превращаются в рассадники змей. Зияющие дыры в стенах и крышах притягивают любопытных и склонных к приключениям подростков.

В выигрыше остаются только собственники этих сараев, которые отстранились от проблемы, а власть в данной ситуации оказалась бессильна.

Не сдаются разве что жильцы соседнего дома. По возможности они стараются «спрятать» полусгнившие стены сараев кустарниками, разбивают цветники, создают зелёные уголки. И ждут – когда же власть применит свои полномочия и уберёт безобразные сараи?