Этим летом в боровичском музее состоялась встреча с интересным человеком, мастером китайской чайной церемонии Андреем Гретчиным. Знакомство сопровождал рассказ о культуре чаепития и дегустация настоящего китайского чая.

Не смотря на то, что последние несколько лет бывший дом Шульгина «оживили» мультемедийные технологии, а интерактивные программы гармонично вписались в историческое пространство, чайная церемония стала не только очередным удачным экспериментом, но и успешным опытом сотрудничества боровичан с Государственным музеем Востока.

IMG 1806

- Такие взаимодействия позволяют сегодня создавать новые проекты, которые были бы интересны и с точки зрения образования и культурного отдыха, - рассказывает о новых направлениях в работе заведующая боровичским музеем Ирина Столбова. - Современный музей постепенно выходит за формат классических экскурсионных программ. Согласитесь, значительно интереснее не просто рассматривать артефакты, а погружаться в мир, где можно почувствовать себя участником давно прошедших исторических событий. История становится близка, понятна, а главное - доступна разным поколениям. 

Надо сказать, что это не первое знакомство боровичан с «тонким миром Востока». В 1893 году на международной промышленной сельскохозяйственной кустарной выставке в городе на Мсте среди прочих иностранных товаров была представлена продукция китайского товарищества Дзинь-линь. В музейных фондах сохранился альбом с фотографиями, где изображён чайный китайский павильон и рекламная брошюра с рецептами и рекомендациями по выбору чая. Кстати, о том что на рынке много подделок, предупреждали ещё сто лет назад.  

IMG 1808

- Интерес к проекту оказался взаимным, - отмечает Ирина Столбова. - Более того, Боровичи немало удивили тем, что могут быть полезными и привлекательными для столичного формата. 

В 1893 году Центральный российский журнал «Нива», анонсируя выставку в городе на Мсте написал «...сам Париж обещает занять большинство мест. И только Москва и Санкт-Петербург не знают где расположены Боровичи...».

Теперь - другое дело: москвичи и питерцы всё чаще обращаются к городу  меж двух столиц.