Группа активистов из города Боровичи разработала проект подсветки моста и хочет, чтобы мост красиво подсвечивался в тёмное время суток.

К обсуждению инициативы приглашают всех жителей города. Для этого необходимо зайти на сайт, пройти простую процедуру регистрации и оставить свой голос «за» или «против» подсветки моста. Результаты голосования будут переданы на рассмотрение в Администрацию города.

Напомним, что однопролётный, арочный мост по проекту профессора Петербургского института путей сообщения Н. А. Белелюбского был построен в Боровичах в 1905 году. Прототипом послужил мост через Рейн возле немецкого города Бонна.

По внешнему виду мост напоминает натянутый лук. Мощная конструкция благодаря ажурному оформлению смотрится невесомой и воздушной. Мост поражает своим размахом и величием. В 1995 г. он включен в "Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения".

Мост соединяет два берега Мсты в купеческом центре города – Торговую и Спасскую сторону Боровичей и не имеет промежуточных опор. Так сложилось, что названия мост не получил. Он так и остался мостом Белелюбского.

В настоящее время мост используется, как пешеходный и никак не подсвечен.

Источник фото: https://100gorodov.ru/