До 24 марта 2019 года в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» в Москве проходит уникальная выставка «Российская благотворительность под покровительством Императорского Дома Романовых»

На выставке представлены скульптурные произведения, предметы интерьера, чертежи и проекты воспитательных домов и больниц, фотографии, архивные документы, иконы, предметы интерьера и одежды. Всего более 1200 предметов из государственных архивов и музеев Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, а также из частных собраний коллекционеров. 

1ghjgyjk

- Создавая выставку, посвященную благотворительной деятельности представителей Российского Императорского Дома, необходимо было рассказать об уникальной системе благотворительных, образовательных, медицинских учреждений, комитетов и ведомств, сложившейся в Российской империи к началу XX века. Это был результат многолетней, систематической работы, которую вели представители правящей династии вместе с помощниками и сподвижниками, благотворителями и меценатами. Участие в благотворительной деятельности принимали все сословия. Каждый стремился внести свою лепту в дела милосердия и благотворительности,- отмечает  председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, руководитель международного центра «Милосердие в истории» Института всеобщей истории РАН Анна Витальевна Громова.

2hgjghjk

К примеру, императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая II, ежегодно с 1911 по 1914 годы устраивала в Крыму благотворительные базары в пользу больных туберкулезом. Собранные средства – а это суммы от 25 до 60 тысяч рублей – шли на строительство санаториев в Ялте и Массандре. В период с 1914 по 1917 годы Российское общество Красного Креста – одна из крупнейших организаций, находящаяся под покровительством членов Российского Императорского Дома – приняла пожертвований на сумму 16 600 000 рублей. При этом Российское общество Красного Креста занималось не только попечением над больными и ранеными воинами, но и оказывало помощь населению во время эпидемий, голода, неурожая.

В семье императора Николая I дети и внуки с малых лет были уверены, что одной из святых обязанностей членов Императорской семьи является личная благотворительность. Стремление помочь бедствующим и нуждающимся проходило красной нитью через воспитание и образование Великих князей и княжон.

3hcvjgy

Отдельная тема – благотворительность в период военных событий: Отечественной, Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой войны. Целый зал посвящён и отведён делам милосердия императрицы Александры Федоровны во время Первой мировой войны, деятельности благотворительных Комитетов дочерей последнего российского императора Николая II и Великой княгини Елизаветы Федоровны, неутомимой подвижницы и основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

В последнем выставочном зале можно увидеть учреждения, которые до сих пор служат тем же целям заботы и попечения о ближних, ради которых они создавались.

4gkjuhkhu

Продолжают служить людям Военный госпиталь – ныне Главный военный госпиталь имени академика Н. Бурденко, построенный при Петре I в 1707 году и ставший первым государственным лечебным учреждением, Павловская больница императрицы Екатерины II 1763 года – ныне Городская больница №4. В Старо-Екатерининской больнице, построенной в 1776 году, расположен Научно-исследовательский клинический институт, в Александровском женском институте, возведённом в 1805 году, располагается Центральный НИИ туберкулеза. В Повивальном институте, созданном в 1797 году по инициативе и на средства императрицы Марии Федоровны, находится НИИ акушерства и гинекологии, в Императорском училище глухонемых (1806 год) – Педагогический университет, в Родильном госпитале (1797 год) – Гериатрический медико-социальный центр, в Елизаветинской клинической больнице для малолетних детей и бедных родителей (1844 год) расположено отделение скорой медицинской помощи при поликлинике №24.

5cghj

Выставка сопровождается мультимедийной программой – редчайшими кадрами кинохроники, фотографиями, оживляющими исторические факты, иллюстрирующими события 300-летнего периода благотворительной деятельности.