Бесплатная выставка картин современных мастеров, посвящённая взаимосвязи Святой Горы Афон и России, открылась 4 марта в выставочном зале столичного храма Христа Спасителя.

В экспозицию «Святая Гора и сокровенная Россия» вошли работы пяти современных художников – Николая Анохина, Дмитрия Белюкина, Ильи Каверзнева, Валерия Страхова и Николая Третьякова, - сообщает сайт «Патриархия.ru».

– Благодаря этой выставке мы соприкоснулись с Афоном. Художники, которые трудились над этими полотнами, не только восприняли традиции русской реалистической школы, но также постарались изобразить не только внешнее, но и духовное сокровенное содержание, – сказал на открытии выставки Патриарший викарий епископ Домодедовский Иоанн.

Все её художники-участники объединены в группу «Русский мир», главным принципом которой является следование русской реалистической традиции в живописи и христианское мироощущение.

– Мы не приемлем ничего, что связано с модернизмом, что связано с искажением образа красоты Божиего мира. Поэтому нашей задачей является отображение этой красоты, но не как самобытной красоты, а как формы благодарения творения своему Творцу, – пояснил один из мастеров, Николай Анохин.

Выставка продлится до 4 апреля 2019 года. Она доступна для зрителей ежедневно с 10:00 до 17:00. Вход свободный.

Фото: psk-mp.ru