В Боровичском филиале Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Игра в тряпочки».

Её участниками стали творческие боровичанки, увлечённые декоративно-прикладным искусством: Светлана Горбачева, Ольга Корнилова, Ирина Митрофанова, Надежда Павлова, Татьяна Абдраманова.

IMG 9365

Разноцветная палитра красочных лоскутков бабочки - коллективная работа боровичских мастериц, в которой гармонично воплощено единое чувство замысла, умение видеть, чувствовать и понимать цвет. Создание коллективного панно «Бабочка» послужило идеей для организации совместной выставки. И, как говорят сами авторы, может быть, выставка послужит вдохновением для других. Цитируя Альберта Энштейна «Творчество заразительно. Передай другому».

IMG 9369

- Мы считаем, что в каждой женщине сильно творческое начало, которое требует реализации. Кто-то начинает шить, кто-то рисовать, а ещё: вязать, вышивать, танцевать… Так произошло и с нами. По воле судьбы мы все встретились в творческой студии при Детской Школе Искусств. Много лет мы собирались по вечерам, чтобы реализовать свои самые смелые творческие фантазии. «Если ты рукодельница, тебе никогда не бывает скучно». Хоть у нас и разные профессии, разный жизненный путь, объединила нас общность взглядов, вкусов и любовь к тряпочкам с детства, - говорят мастерицы.

На выставке представлены изделия, выполненные в  разных техниках: бранного и станкового ручного ткачества, лоскутного шитья и самой древней техники изготовления текстиля - валяния из шерсти.

IMG 9377

Женская одежда в русском народном стиле бранного ткачества, рушники декорированные старинными узорами и ручным кружевом, коврики из шерстяного домотканого полотна Светланы Горбачёвой - самобытного художника, мастера прикладного искусства.

IMG 9352

Изысканные цветовые сочетания, многообразие вариантов тканых композиций Ольги Корниловой создают ощущение гармонии - это уютные и красивые вещи. А модное дефиле нарядов из тканей, выполненных ручным ткачеством из натуральных и декоративных волокон просто поражает воображение. Представленные костюмы вовсе не выглядят архаично. Наоборот, удивительно гармонично вписываются в гардероб современницы.

IMG 9373

Авторский стиль и почерк Ирины Митрофановой в применении традиционных технологий при изготовлении вещей из шерсти нашли своих почитателей и многие боровичанки имеют в своем личном гардеробе наряды и аксессуары из шерсти, изготовленные по индивидуальному заказу.

IMG 9379

В жакетах, сумочках, украшениях - высокий стиль российского квилта - лоскутного шитья Татьяны Абдрамановой. Детская любовь к куклам Надежды Павловой переросла в желание создавать их собственными руками и шить для них наряды. Её куклы излучают нежность и позитив, даря своим зрителям эмоциональное настроение.