Проникнуть в жизнь знаменитого путешественника, а заодно увидеть ещё одну сторону его неординарной личности - как профессионального художника - приглашает Русский музей. Здесь открылась первая большая выставка работ мастера, где петербуржцам покажут около 50 произведений живописи и графики, - пишет Российская газета.

Встречает гостей Ангел Хранитель. Большое полотно с изображением того, кому, по словам самого Федора Конюхова, приходится очень много работать - часто вмешиваться и спасать его чуть ли не в каждом из путешествий.

Светловолосый юноша держит на ладошке кораблик, заключённый в круг, - словно символ того, что никакая беда к нему не приблизится. Картина нарисована на части оболочки воздушного шара, на котором в 2016 году был совершён полет вокруг света и установлен мировой рекорд.

- Когда он приземлился в Австралии, оболочку разрезали и раздали кусочки на память людям, а часть отец забрал с собой, решив, что это будет холст. Это не просто ткань, а то, благодаря чему удалось этот полёт совершить. Когда пишешь на таком холсте, ощущение совсем другое. С ним уже какое-то духовное родство, - рассказывает сын путешественника Оскар Конюхов.

Как отец работает над картинами, он видел с малых лет и знает, что страсть к путешествиям возникла именно из страсти к живописи. Ведь поиск материала для творчества был основным стимулом художника искать приключений снова и снова. Так и увлёкся.

Причем его технология, подчеркивают музейщики, уникальна и аналогов не имеет: вряд ли кто-то еще мог бы делать наброски в экстремальных условиях при покорении Эвереста, на пути к Северному и Южному полюсу при суровой минусовой температуре, на борту яхты в кругосветке… После - все свои эскизы Федор Конюхов дорабатывает в своей мастерской в Москве.

Сейчас легендарный путешествующий художник снова в пути - он совершает одиночное кругосветное плавание на вёсельной лодке и, по словам сына, тоже делает наброски, которые по возвращении должны составить новый цикл картин. И это при том, что на пути к мысу Горн Федора Конюхова преследуют шторма - за последнее время он пережил их уже несколько, причём один из них, поднимающий 12-метровые волны, по-настоящему угрожал его жизни. Стихия помешала автору лично открыть выставку, но на связь с Петербургом из Тихого океана он всё-таки вышел с помощью спутникового сигнала.

- Шторм прекратился, пока я жив, здоров. До мыса Горн еще далеко, - рассказал по телефону путешественник. И добавил, что для него, как для художника, большая радость - выставлять свои произведения в Русском музее, который во время учёбы в Ленинграде он часто посещал. Выставку, пообещал автор, он обязательно посетит в мае.