Министр Культуры России Владмир Мединский сообщил, что Россия намерена расширить свое присутствие в Списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и сейчас добивается включения в него именно памятников Псковской земли.

– За последние несколько лет три новых объекта из России вошли в список ЮНЕСКО. В этом году рассматривается четвертый объект – это наследие Пскова и памятники Псковского кремля… Мы боремся за включение новых объектов в Список ЮНЕСКО и надеемся, что наши заявки на Псков получат поддержку, – сказал министр.

Владимир Мединский пояснил, что речь идет о целом перечне памятников, находящихся как в центре города, так и неподалёку, в том числе объектов в древнем городе Изборск, отдельно стоящих храмов вокруг Пскова.

– Работа, которая ведётся особенно последний год в Пскове – по восстановлению памятников, реставрации, – уникальна, – также отметил глава ведомства.

Сообщается, что в 2019 году исполняется 65 лет со дня вступления России в ЮНЕСКО. За это время в Список Всемирного культурного наследия организации были включены десятки объектов по всей территории России.