После почти трёхлетней реставрации в Великом Новгороде открывается для посещения туристами церковь Благовещения на Городище XII-XIV веков, - пишет православный журнал «Фома».

– С помощью установленного в храме мультимедийного оборудования мы будем рассказывать экскурсантам об истории этого уникального памятника, – сообщили агентству «Интерфакс-религия» в пресс-службе Новгородского государственного музея-заповедника.

В тоже время, как добавил представитель музея, работа над экспозицией в храме ещё продолжается.

В 2016 году в церкви начались комплексные ремонтно-восстановительные работы. Часть возрожденного из руин храма специалисты укрыли уникальным прозрачным куполом.

Справка.

Церковь Благовещения находится в окрестностях Новгорода, в месте, которое называется также Рюриково Городище, поскольку именно сюда в 862 году пришёл княжить князь Рюрик.

Городище долгое время играло роль резиденции новгородских князей. Впервые каменная церковь на этом месте была построена по заказу новгородского князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха, в 1103 году, по всей видимости, в честь рождения сына Всеволода, в крещении Гавриила.

Храм был расписан фресковой живописью. В 1342-1343 годах по приказу московского великого князя Симеона Гордого старый храм был разрушен, а на его месте был выстроен новый.

Храм XIV века немного перестраивался в конце XVIII века, а в Великую Отечественную войну попал на линию фронта и был очень серьёзно повреждён. После войны часть руин была временно законсервирована, а около руин производились раскопки, в которых нашли основания стен ранней постройки, но храм 1103 года был раскопан не полностью.