1 мая состоится премьера художественного фильма «Коридор бессмертия». Информация об этом размещена на сайте Российского военно-исторического общества.

Картина посвящена малоизвестному факту периода Великой Отечественной войны - строительству и работе секретной железнодорожной магистрали, соединившей осаждённый Ленинград с «большой землёй». Железная дорога длиной в 33 километра была проложена вдоль левого берега Невы и южного побережья Ладожского озера между станциями Шлиссельбург и Поляны за 17 дней и работала вплоть до полного освобождения города в январе 1944 года.

Съёмки фильма велись в 2015 году в Санкт-Петербурге, на озере Ильмень в Новгородской области, на военном полигоне в городе Луге Ленинградской области. Так, на новгородском озере был воссоздан процесс масштабного строительства железнодорожного моста через Неву.

- Выбор локаций для съёмок, использование аутентичной техники, помогли с высокой степенью достоверности воспроизвести ту сложнейшую ситуацию, в которой совершали свой трудовой подвиг железнодорожники. Они вывозили из осаждённого Ленинграда жителей и продукцию заводов, доставлявших в город продовольствие и боеприпасы. Строительство железной дороги велось под постоянным обстрелом и продолжалось 17 дней. Почти год по этой магистрали протяжённостью 33 километра сквозь град снарядов и авиабомб ходили поезда. Благодаря железной дороге в Ленинград было доставлено три четверти военного снаряжения и продовольствия, – отметили в пресс-службе РВИО.

Историческим и литературным консультантом фильма был Даниил Гранин, писатель, фронтовик, почётный гражданин Санкт-Петербурга. Режиссёр-постановщик – Фёдор Попов.

Фильм «Коридор бессмертия» снят в творческой студии «Стелла» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества и Фонда кино.

По информации пресс-центра Правительства Новгородской области