Полное собрание сочинений великого русского композитора Петра Чайковского оцифровал и опубликовал в Интернете Международный благотворительный фонд Петра Чайковского совместно с издательством «Музыка».

– Завершение работы над электронной версией полного собрания сочинений Чайковского, в течение нескольких лет осуществляемой издательством вместе с фондом, позволило реализовать проект, значение которого трудно переоценить. Важно, что полное собрание сочинений появилось в открытом доступе, и отныне им могут пользоваться все профессионалы и любители музыки, – сказал гендиректор издательства «Музыка» Марк Зильберквит, сообщает сайт Минкультуры России.

В ходе оцифровки собрания сочинений специалисты пересмотрели все страницы его 63 томов и по мере необходимости провели их реставрацию в электронном виде.

- Вы имеете уникальную возможность познакомиться с текстами всех музыкальных сочинений великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, – говорится на сайте проекта.

Полное собрание сочинений Петра Чайковского создавалось с 1940 по 1990 год несколькими поколениями самых авторитетных российских музыковедов и композиторов.

В Фонде Чайковского отметили, что на сегодня данное издание остается единственным завершенным подобным собранием работ композитора.

Для удобства поиска необходимого произведения на сайте проекта есть алфавитный указатель сочинений.

Теперь в планах Фонда Чайковского – создание англоязычного варианта издания, что, по словам авторов проекта, «позволит сделать его доступным всему мировому музыкальному сообществу».