Социально-психологический роман «Наше преступление» был написан 110 лет назад, в 1909 году.

Для боровичан это особенно интересно тем, что автором литературного труда был местный земский начальник, последний владелец усадьбы Устье, казачий офицер и известный публицист Иван Александрович Родионов (1866-1940). Мало кто знает и о причастности талантливого, но забытого русского писателя Родионова к знаменитому роману Шолохова «Тихий Дон» (во всяком случае, к первым двум его книгам).

По свидетельству самого автора, он писал «Наше преступление» с единственной целью – обратить внимание русского образованного общества на тяжкую жизнь простых, необразованных людей. На страницах романа, Родионов показывает русское общество с его беспечным поведением, утратой национальных основ и преклоняющимся перед Западом, - это характернейшие черты современного обществ, что делает труд Родионова актуальным именно сегодня.

В романе без всяких прикрас показана жизнь населения пригородных деревень, расположенных на левом берегу Мсты, даются картины Боровичей после революции 1905-1907 гг. Максим Горький назвал «Наше преступление» «злой и тёмной книгой». В то же время критика отмечает, что «гнев Горького был вызван ещё и причинами сугубо личного характера». Его повесть «Лето» (тоже о деревенской жизни) была названа Чуковским манифестом о крестьянстве, в то время как «Наше преступление» завоевало репутацию книги пусть горькой, но правдивой и честной. Великий князь Константин Константинович в письме к А.Ф. Кони так пишет о книге Родионова: «это роман из современной крестьянской жизни, дышащий неподдельной искренностью и несомненной правдой». Книга имела большой успех, была переведена на европейские языки и переиздавалась пять раз с 1909 по 1913 гг.

rNfl2ljsNnw

В центре повествования – земельный конфликт между «богатым», а на деле трудолюбивым и хозяйственным, а оттого и зажиточным крестьянином Иваном Кирильевым, добрым человеком и хорошим семьянином, и «бедными», молодыми, беспутными, несамостоятельными, как говорят о таких в народе, парнями. Из тех, кто пропивает любую заработанную копейку, не останавливаются ни перед грабежом, ни перед насилием. В романе детально описан неправый суд, поощряющий вседозволенность и убийства, показана страшная пропасть между интеллигенцией и простым народом. Писатель подводит читателя к мысли, что первая русская революция 1905 года расшатала самодержавные устои, и всё русское общество пожинает теперь её плоды.

Положительные отзывы о романе оставили Лев Толстой и Корней Чуковский. Толстой пишет: «прекрасный язык, народный. Суд ужасно длинен, но прекрасно, верно описан». Далее он отмечает, что «фальши нет» и резюмирует: «Наше преступление» - это преступление нашей интеллигенции перед народом, которого не просвещают». Чуковский же счёл это произведение «самой отвратительной, самой волнующей, самой талантливой из современных книг».

Какова же позиция автора на своё произведение, что это, циничное и пессимистическое повествование о русской деревне или крик души неравнодушного подданного Российской империи, верившего в свою страну? Вот что пишет сам Родионов о произведении: «не хулу на русский народ хочу я нести, не оплевание, не осуждение... Нет, только боль безысходная, неотступная за гибнущую бедную Родину и желание помочь ей выбраться из смертоносного тупика на широкую прямую дорогу заставили меня рассказать вам историю, «печальнее которой нет на свете» с тем, чтобы предупредить, какие тяжкие последствия ждут нас в надвигающемся как чёрная туча и уже близком грядущем».

Следующая публикация будет посвящена изданию 1880 года под названием «РОССИЯ», автор - англичанин Мэкензи Уоллэс.

Подготовил младший научный сотрудник Музея истории г. Боровичи и Боровичского края Куваев Павел Андреевич.