В рамках работы объединенного российского стенда Made In Russia в каннах, режиссёр Алексей Учитель лично представит свой новый полнометражный проект «Цой», - сообщает kinometro.ru

«Цой» - история о том, как водитель автобуса, в аварии с которым на латвийской трассе погиб лидер группы «Кино» Виктор Цой, вынужден везти в Ленинград его тело в сопровождении родных и близких музыканта.

- Там не будет актёра, который играет Виктора Цоя. Это правда. Но это - история, которую я отчасти наблюдал. Во-первых, я знал Цоя, снимал его в своих документальных картинах «Рок» и «Последний герой». Поэтому эта история не высосана из пальца, она - реальна. И я больше хочу сделать фильм не биографический, а мифологический. Потому что Цой - и для меня это действительно удивительно, потому что его уже 30 лет нет с нами - стал не просто популярным, а неким своеобразным идеологом, причем для людей разных возрастов. Это феномен для меня поразителен, и картина отчасти об этом, - рассказал режиссёр.

Выпустить фильм в свет планируется в 2020 году. Учитель отметил, что картина выйдет в год трагической круглой даты – 30-летия со дня гибели Цоя в аварии.

Киностудия «Рок» Алексея Учителя также подготовила для рынка в Каннах этническую драму «Китобой», музыкальную молодёжную драму «Битва» и мини-сериал «Коронация». Последний − расширенная и дополненная телеверсия фильма «Матильда». Кроме этого, киностудия представит ещё два больших кинопроекта.

- Мы едем для поиска партнёров по копродукции по двум очень большим проектам, - отмечает продюсер Кира Саксаганская. - Один посвящён Дмитрию Шостаковичу, другой основан на книге Гузель Яхиной «Дети мои». На проекте о Шостаковиче планируется участие иностранных авторов и артистов. По проекту «Дети мои» предполагается копродукция с Германией, но возможны и другие варианты.

Напомним, 17 российских кинокомпаний представят свои новые фильмы и анимацию на стенде Made In Russia, организованном при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) на Каннском кинорынке Marché du Film. В программе – все жанры контента, от хоррора и фантастического триллера до спортивной мелодрамы и мультфильмов.