Постоянно действующая экспозиция «Собрание мастеров», которая объединит специалистов в области современного церковного искусства, начнёт работу на базе Гильдии храмоздателей в Москве в среду 23 мая.

В рамках работы экспозиции её участники и гости смогут наладить творческое общение и сотрудничество с коллегами, духовенством и прихожанами храмов, сообщает пресс-служба Гильдии храмоздателей.

- Специалистам разных направлений церковного искусства, архитекторам, иконописцам, резчикам необходимо творчески взаимодействовать друг с другом при создании храма – только так сегодня, можно выдержать стилистическое единство, чтобы храм воплотил в себе гармоничный синтез искусств, о котором писал отец Павел Флоренский, - прокомментировал открытие экспозиции председатель Художественного совета Гильдии храмоздателей епископ Троицкий Панкратий.

В экспозиции «Собрание мастеров» будет представлен весь спектр церковного искусства: архитектура и реставрация, мозаика, росписи и иконы, резьба по камню и дереву, облачения, шитьё и драпировки, прикладное и ювелирное искусство, колокола и ладан. Кроме того, в неё войдут несколько мастерских, в которых гости смогут понаблюдать за работой мастеров в реальном времени.

В рамках объединения «Собрание мастеров» планируется проведение регулярных культурно-просветительских мероприятий, встреч, концертов, кинопоказов и лекций.

На открытие экспозиции 23 мая привезут для поклонения частицы мощей святого Иоанна Крестителя, мученика Вонифатия, святителя Василия Великого, а также уникальные святыни – мощи родителей Василия Великого, Василия Старшего и Эмилии. Также на открытии выставки представится возможность увидеть авторский вариант киота с образом Спаса Нерукотворного для строящегося главного храма Вооруженных сил России.

Выставка «Собрание мастеров» откроется 23 мая в 16:00 по адресу: г. Москва, 2-я ул. Энтузиастов, д. 5, стр. 7.