16 мая в Доме народного творчества состоялся заключительный концерт и награждение участников 11 конкурса молодых сочинителей «Голоса над Мстой-2019», объявленный Комитетом культуры Администрации Боровичского муниципального района и Центральной районной библиотекой.

Отрадно,  что с каждым годом не убавляется число участников нашего конкурса. В этом году свои творческие работы прислали 74 автора из Боровичей, В.Новгорода и Новгородской области, Екатеринбурга, наши студенты из Санкт-Петербурга, Пушкина, Калининграда, Петрозаводска. Самой юной участнице конкурса, Михайловой Ксении, всего лишь 8 лет, а самому взрослому, Васильеву Фёдорову Васильевичу, 90. И каждый из них старался своим голосом, своей душой рассказать то, что успел узнать о жизни.

«Время жить!» - такой была тема этого конкурса, который как всегда проходил в трёх номинациях: «Мои стихи», «Малая проза», «Авторская песня».

1фото свеча

Жюри конкурса – талантливые, известные своим творчеством не только в нашем городе поэты и писатели: Валерий Мартынов, Андрей Игнатьев, Ольга Студенцова, Сергей Журавлёв, Светлана Иванова, Антон Осипов, а также исполнители авторской песни Ольга Усатова и Татьяна Андреева. Они провели большую, кропотливую работу по оценке работ, прежде чем наши участники вышли на сцену в заключительном концерте.

Все участники конкурса и концерта со сцены, волнуясь, читали свои стихи – стихи, сохранившие моменты их счастья, любви, боли, печали и радости. Через слово и музыку они пытались передать то, что чувствуют, о чём думают, о чём переживают, как понимают счастье, смысл жизни – ведь это не только самому радоваться каждому дню, но и приносить пользу кому-то и развивать свои лучшие качества.

Хочется поблагодарить наших замечательных чтецов Таисию Федяеву, Марию Савинову, Варвару Мурашову, Артёма Боронина, Викторию Игнатьеву. Они с таким хорошим чувством донесли до зрителя стихи участников, которые не смогли в этот день быть с нами. Особенно хочется отметить Сусанну Синицыну и Анастасию Алексееву, их высокое исполнительское актёрское мастерство, незабываемое чтение стихов. Спасибо вам, девочки!

Хочется сказать большое спасибо Светлане Лагутенко. Каждый год приезжает она к нам из с.Мошенское, чтобы выступить со своими проникновенными, трогательными стихами. Она – душа каждого нашего концерта.

Тронули до слёз песня «Мама» в исполнении Елены Пановой и хореографические миниатюры театра танца «Плюс Я» под руководством Инги Алимовой. Украсили наш концерт Иван Альберт и трио «Экспромт» (Ольга Усатова, Ольга Белова и Валерий Артемьев), песни которых так любят и всегда ждут на нашей сцене.

3фото1

В конкурсе принимали участие и молодые авторы клуба «Свеча». Мы рады, что именно они стали лидерами: Юрий Сычёв (Гимназия) – 1 место в номинации «Малая проза» и Артём Боронин (8 шк.) – 1 место в номинации «Мои стихи». И это было справедливое решение жюри. Спасибо вам за творчество! Время, проведённое в «Свече» не прошло для вас даром.

Звучали со сцены и замечательные строки наших известных поэтов Ольги Студенцовой, Светланы Ивановой, Сергея Марусенко, Марии Виноградовой, Ларисы Кудесовой.

Концерт получился замечательный: светлый, душевный, тёплый. И всё это благодаря тому, что в нашем городе живут люди, которые пишут прозу, стихи, песни.

Писать, выразить свои мысли и чувства, вытащить их из себя на лист бумаги, найти отклик и созвучие с чьей-то ещё душой это и радость, и большой труд. Всё, что про- исходило в этот день на сцене ДНТ: и трогательные выступления участников, и красивая музыка, и выступления гостей конкурса, и внимательный, отзывчивый зритель – во всём этом звучала – Душа, и всё это было от Души к Душе.

Мы уже получили много хороших отзывов от благодарных зрителей. И вот один из них от Елены Себелевой:

«Я всегда прихожу на майские «Голоса»...

Великолепный вечер! У всех в зале настроение приподнятое было. Люблю смотреть на молодёжь вдохновенную. Яркое событие в масштабе нашего города. Столько добрых эмоций получено, что не надо и Евровидения!  

Людям нужны голоса, говорящие от их имени. Всё искреннее в ком-то да откликнется. Пусть будет разное: нет «правильного» искусства и «неправильного».

Творите из боли, творите из радости, творите из отчаяния, творите из умиротворения.

Творите из любви!»

М. Булгакова, сотрудник Центральной районной библиотеки.

Фото Виктора Гунькова.