Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности: святых Кирилла и Мефодия - учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Учёные считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.

Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. 

Сегодня в 11:00 (мск), на канале «Спас» стартует 4-х часовой телемарафон, посвящённый празднованию Дня славянской письменности и культуры. На прямую связь со студией выйдут Сербия, Австралия, Латинская Америка, регионы России и главные площадки празднования в Москве – Красная и Славянская площади, а также храм Христа Спасителя, сообщает пресс-служба телеканала.

Эксперты и гости студии «Спаса» обсудят различные темы, связанные с двумя праздниками, среди которых: «Кто они, святые просветители Руси, братья Кирилл и Мефодий, почему именно кириллица стала культурным кодом народов исторический Руси и каковы современные угрозы русского языка?»