С 27 мая в Музее-усадьбе Александра Васильевича Суворова в селе Кончанском работает выставка «Открытка военного времени».

На ней представлено 35 открыток, изданных в 1941-45 годах. Они из фондов Новгородского музея-заповедника: сюжетные, с изображением портретов великих полководцев и героев Великой Отечественной войны.

- Посетители могут ознакомиться с малоизученным, но очень важным историческим источником. - отметили в музее. - Информационный потенциал открыток огромен, это своеобразный и наглядный документ эпохи.

Во время войны выпуск других видов печатной продукции резко упал, а издание открыток почти не отставало от довоенного уровня, ведь фронту и тылу нужна была действенная и оперативная пропаганда. Тематика открыток была разнообразной: например, агитационные плакаты, героические сюжеты, репродукции, тексты песен, карикатуры на политическую тему, фотопортреты героев, документальные снимки военных корреспондентов, портреты великих русских полководцев с их изречениями. К примеру, открытка-плакат «Воин Красной Армии, спаси!», была настолько популярна, что трижды издавалась миллионными тиражами.

TOuD3ZeYq8A

Особого внимания заслуживают фотопортреты, послужившие материалом для издания циклов фотооткрыток: «Отважные сапёры», «Советские танкисты», «Красная конница»; портреты в сочетании с рисунком, изображающим подвиг солдата: «Снайпер Антонов». Открытки демонстрируют не только событие, но и дают возможность увидеть, как выглядели герои войны и обычные солдаты. 

Примечательны открытки с текстами песен. В военной обстановке песня воодушевляла, прибавляя сил на дальнейшую борьбу с врагом. Наиболее популярными были песни, ставшие «народными»: «Синий платочек», «Играй, мой баян», «Туманы мои». Тиражами в 200 тысяч экземпляров неоднократно издавались открытки, в основном издательством «Искусство», с гимном Советского Союза. Текст песен размещался на лицевой или адресной стороне в зависимости от типа открытки, но всегда сопровождался иллюстрацией к нему.

Подробности на сайте.

Выставка продлится по 7 июня.