9 июня в творческой мастерской Надежды Гордеевой в деревне Ёгла состоится знакомство со специфическим звукоизвлечением – Гудением.

Гудение - это начальная практика, которая является основой для пения, развития резонаторов и работы над силой и выразительностью голоса. Семинар проводит автор вокальной техники «Гудение» Ярослав Краснов.  

- На сегодняшний день пение существует в нашем сознании в виде понятий вокал и фольклор, и эти два слова проводят некую границу между человеком и пением, - рассуждает Ярослав Краснов. - Вокал сразу являет собой «наличие» и «отсутствие» музыкального слуха, а также подготовку певца к показательным выступлениям. Фольклор же представляет собой образ давно минувшего, ушедшего от нас времени, полного тех переживаний, который сейчас нам приходится переживать редко, ведь мы люди городские. Но есть то, что осталось в нас неизменным, то, что связывает нас ещё с теми людьми, которые жили до нас, жили раньше на сто, двести, триста пятьдесят семь лет раньше нас - это наше душевное состояние. 

yBvfwOe6iqo

Методика обучения предполагает использование русских народных песен , так как, русскоговорящему от рождения, вибрация русского языка даёт максимальный результат.

- Вот уже третий раз мы собираемся в мастерской в Ёгле и поём, гудим, звучим, - рассказывает Надежда Гордеева. - Сами песни петь очень приятно, после того как заканчиваешь петь очередную песню – во всем теле на несколько секунд наступает приятная пустота. Все наши народные песни помогают освободиться от тех ненужных образов, которые мы накапливаем по жизни. Это оздоровительный, я бы даже сказала – психотерапевтический эффект народного душевного пения.

Ярослав проводит семинары по всей России и надеется, что Гудение найдет своих единомышленников и на Боровичской земле.   

Гудение в Ёгле пройдёт 9 июня с 12-00 до 21-00.