Эта вторая книга стихов и прозы авторов поэтического клуба «Свеча» и участников конкурса молодых сочинителей в г. Боровичи. Книга, как итог десятилетней творческой деятельности, встреч и вдохновения друг другом.

Сборник издан в Санкт-Петербурге. Над его созданием работали участники клуба «Свеча»: член Союза Писателей России Валерий Андреевич Мартынов, Георгий Иванов (вёрстка), Марина Булгакова (рук. клуба «Свеча»). Профинансировал издание сборника Валерий Андреевич Мартынов, за что ему огромное спасибо от всех авторов этой книги.

23 автора, чьи произведения представлены в Альманахе «Голоса над Мстой» - наши с вами земляки. Это люди, нашедшие своё второе призвание в литературном творчестве:

Валерия Арсентьева, Валерий Мартынов, Сергей Журавлёв, Антон Осипов, Андрей Игнатьев, Ольга Студенцова, Лариса Кудесова, Надежда Кураева, Татьяна Кутепова, Татьяна Андреева, Сергей Марусенко, Галина Березина, Маргарита Никифорова, Игорь Павлов, Устинья Петрова, Светлана Шинкарёва.

Многие из них вам уже знакомы по выступлениям на площадках города и на телевидении, но есть среди них и совсем молодые, начинающие авторы, творчеством которых мы гордимся: Анна Андреева, Юрий Сычёв, Артём Боронин, Нина Афанасьева, Диана Хоромская, Лария Студенцова.

- У каждого свой голос. И написанное ими требует отклика - отклик всё равно, что человеческий голос в лесу. Чем громче голос, тем богаче тембр эха. Каждому «свечисту» есть что сказать. Каждая написанная ими строчка – это поступок, это проявление сущности человека, проявление ума, сердца. - пишет в своей проникновенной вступительной статье писатель Валерий Мартынов.

Конечно, без боли в душе и радости слова наружу не рвутся, и поэзии не случается. Конечно, у каждого автора свой голос! У кого-то строки наполнены солнечным, энергичным настоящим, у кого-то детскими голосами, у кого-то – чем-то или кем-то потерянным, у кого-то – нежным прошлым, у кого-то мечтой о лучшем будущем. Но все они наполнены одним и тем же чувством – любовью – в широком понимании этого слова. Люди, которые пишут, понимают, в какое непростое время мы все живём: подчас равнодушное, а порой даже жестокое. Они знают, как важно сохранить душевный свет вопреки всему, что спасение человека в любви, что только она может отогреть, оживить и сделать себя и людей счастливее. Простите за высокопарные слова, но это так, и вся настоящая литература именно об этом. А иначе - зачем?

« … И вот пишу, о чём болит душа,

О жизни, о поступках и о Боге.

В том мой удел, покуда не ушла

Домой, к Творцу, по узенькой дороге…»

Татьяна Кутепова.

Уважаемый читатель, удивляйся, восхищайся, пей вкусноту строк, переживай. Словом, окунись в атмосферу альманаха «Голоса над Мстой», прочувствуй, как и чем сей сборник писался.

Книга «Голоса над Мстой» ждёт своего читателя. С ней можно познакомиться, а по желанию и купить в Центральной районной библиотеке, по адресу Спасская пл. д.1.

Марина Булгакова, сотрудник Центральной районной библиотеки.