О Боровичах написано немало книг, но самое первое издание с простым названием «ГОРОД БОРОВИЧИ НОВ ГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1909 г.» появилось 110 лет назад. Имя автора привлекает своей необычностью – Павлин Ефимович Плавинский.

На первый взгляд, это и не книга вовсе, ведь в ней всего 28 страниц, причём на последних двух помещены рекламные объявления: «Вновь открытый модный магазин», «Приём в гарнировку шляп», также предлагаются и «молочные продукты высшаго качества».

Книга состоит из нескольких разделов. История города Боровичи прослеживается от княгини Ольги до сооружения Моста в 1905 г.

«Городъ Боровичи расположенъ подъ 52° географической долготы и 58° широты, на горной возвышенности, по объимъ сторонамъ ръки Мсты, которая грознымъ клокотаниемъ и сильнымъ стремлением несётся по скалистым уступам и только у Монастыря, какъ бы мгновенно стихаетъ, принимая болъе тихое течение».

В городе насчитывалось 5 церквей и 3 часовни. Местом отдыха служил «Общественный сад», который находился на месте деревянной церкви Борисоглебского прихода с кладбищем (ныне - кафе «Летний сад» и Мемориал Победы.). Автор отметил и роль власти в этом вопросе: «Устройство сада относится ко времени, когда новгородским Губернатором был тайный Советник Эдуард Васильевич Лерхе, который, в видах благоустройства города, расположил граждан к устройству сада».

Заключительный раздел книги посвящён Свято-Духову мужскому монастырю и назван лаконично «Монастырь». Автор осторожно излагает информацию, указываю о том, что Духов монастырь «принадлежит к числу древних обителей, получивших своё начало, по всей вероятности, при Московском князе И.Д. Калите», что основан он «по предположению в 1327 году». Особо интересен факт существования в 1909 году в «каменной церкви» (Церковь Умиления) «небольшого соснового отрубка», части той колоды, в которой и приплыл на льдине Св. Иаков. К сожалению, этот артефакт - «небольшой сосновый отрубок», не сохранился до наших дней.

00

Следует отметить, что издание ёмкое, информативное, с конкретными фактами и датами. Приводятся ссылки на исторические источники и литературу: «Повесть временных лет» Нестора, «История государства российского» Н.М. Карамзина, «Описание Свято-Духова монастыря» и т.д.

Первая книга о Боровичах была выпущена в типографии А.П. Пичугиной, известного издательства тех лет. Издание представляло несомненный интерес в начале XX  века и пользовалась спросом.

Отдельного внимания заслуживает и сам автор. Информации о нём крайне мало. Ещё в 1885 г. Павлин Ефимович Плавинский написал «Описание уездного города Валдая Новгородской губернии, основанного императрицею Екатериною II Великой». В 1902 году также были изданы, подготовленные Плавинским неофициальные служебные издания (т. е. образцы документации), а также «Памятная книжка начальника тюремного установления».

Плавинский в 1900-х гг. жил в Боровичах и служил чиновником. Судя по Памятной книге Новгородской губернии (1906 г.), надворный советник (это VII чин по табели о рангах, что соответствовало армейскому полковнику) Павлин Ефимович являлся помощником боровичского уездного полицейского исправника. Известно, что он занимал пост начальника Череповецкой уездной тюрьмы. По памятным книгам Новгородской губернии, за 1910 год в служащих уездного полицейского управления фамилия Плавинского уже не значится. Вот, пожалуй, и всё, что известно об авторе первой в истории книги о Боровичах.

Подготовил младший научный сотрудник Музея истории г. Боровичи и Боровичского края Куваев Павел Андреевич.