Многие туристы обращают внимание прежде всего на самые известные места Санкт-Петербурга, являющиеся его символами: Государственный Эрмитаж, Русский музей, музей-заповедник «Петергоф», Петропавловскую крепость. Однако, иногда хочется увидеть что-то не совсем обычное, но и такое же интересное.

Гранд-макет Россия

638824 original

Музей «Гранд-макет Россия» появился в Петербурге в 2012 году. Уникальна как экспозиция, так и история её создания: этот грандиозный по своим масштабам проект реализован частным лицом на собственные средства. Макет изображает Россию: конечно, не всю страну, но её собирательный и хорошо узнаваемый образ. Здесь есть крупные города с их архитектурными достопримечательностями и характерные детали быта, присущие нашей стране. Все проработано с большой любовью к мелочам и добрым юмором, так что макет можно рассматривать очень-очень долго. Рекомендуем взять в прокате бинокль, чтобы ничего не пропустить. При этом макет действует: день сменяет ночь, спешат машины и железнодорожные составы, перевозящие грузы и пассажиров. Музей находится на некотором удалении от центра города, вход в него стоит дороже, чем в остальные городские музеи, однако оно того стоит. В России таких музеев больше нет, да и в Европе можно найти лишь несколько.

Музей «Республика кошек»

3d6e89 c36124e28f2a4357956cc9912464d5fb mv2 d 5616 3744 s 4 2

Музей «Республика кошек» хранит небольшую коллекцию экспонатов, на которых изображены кошки в тех или иных видах. Но самое интересное находится в соседнем зале, куда нужно пройти через потайную дверь в шкафу. Здесь живёт около 20 полноправных граждан республики - кошачьих всех пород и расцветок. Кошек можно гладить (если они не возражают) и кормить специальными лакомствами (против этого они не возражают никогда). При музее работает кафе. Лучше записаться на визит заблаговременно: если прийти без записи, возможно, придётся ждать, так как размеры помещения ограничены и всех сразу впустить невозможно.

Музей советских игровых автоматов

5006668

Музей советских игровых автоматов - для тех, кто хочет с головой окунуться в прошлое, выпить газировки из автомата и сыграть в любимые игры вроде «Морского боя» или «Зимней охоты».  

Арт-центр «Пушкинская, 10»

32401545 Yxltt2ssFMUNOuH6aAIATvie8Ws4yYe zQuOAZrdDu0

Арт-центр «Пушкинская, 10» существует с 1989 года. Одна из задач - презентация современного некоммерческого искусства. Здесь постоянно проходят необычные выставки, концерты, театральные постановки. Интересен не только сам музей, но и пространство вокруг него. Дворы Пушкинской, 10 украшены граффити, афишами, здесь находится улица Джона Леннона. Её можно узнать по рисунку жёлтой подводной лодки.

Музей восстания машин

maxresdefault

Музей восстания машин открылся в Петербурге в 2014 году. Это арт-пространство для любителей комиксов, роботов и стимпанка. Здесь можно сфотографироваться с Валли или Оптимусом Праймом, Хищником или Чужим, Человеком-пауком или Халком. Часть экспозиции находится под открытым небом, часть - в помещении.

Клуб-музей «Камчатка»

5348024590432746 32e3

Клуб-музей «Камчатка» - место, которое обязан посетить каждый, кто неравнодушен к русскому року в целом и творчеству группы «Кино» в частности. Музей располагается в той самой кочегарке, куда в 1986 году пришел работать Виктор Цой. Теперь котельная - популярный клуб и по совместительству музей. Вход бесплатный, за исключением тех дней, когда проходят концерты.

Лофт-проект «Этажи»

358a3a03a1414c441122e7a3a68cd310 thumb 890x0

Лофт-проект «Этажи» открылся в Петербурге в 2007 году, это одно из первых в городе универсальных арт-пространств. Здесь на пяти этажах работают концептуальные магазины, постоянно проходят лекции, выставки, кинопоказы, ярмарки, базары и другие интересные мероприятия. Здесь ежегодно организуются международные фотовыставки «Золотая Черепаха» и World PressPhoto. Есть недорогое кафе, отличная смотровая площадка на крыше, а также уютный Локейшн Хостел.

Музей современного искусства «Эрарта»

2945 detail page

Музей современного искусства «Эрарта» - крупнейший частный музей города. Здесь сделают всё, чтобы современное искусство стало понятным и интересным зрителю. Есть как постоянная любопытная экспозиция с затейливыми инсталляциями, так и пространство, где регулярно проводятся временные выставки. Также в музее проходят спектакли, мастер-классы, показы фильмов, лекции и так далее.

Музейный комплекс «Вселенная воды»

1397581033 vselennaya vody 2

Музейный комплекс «Вселенная воды» - один из самых интересных и современных музеев города, проект ГУП «Водоканал». Он размещается в старинной водонапорной башне в центре города. Посещать музей непременно нужно с экскурсией. Музей рассказывает о значении воды в природе и о том, как используют воду в Северной столице. Звучит скучно, но на самом деле это очень интересный проект. Посетителям предлагается несколько экскурсионных программ: «Подземный мир Санкт-Петербурга» (путешествие по инсталляции, рассказывающей о том, как вода проходит по трубам и очищается), «Вселенная воды» (основная экспозиция, рассказ о воде и её состояниях), «Мир воды Санкт-Петербурга» (полноценный музей).

Музей уличного искусства

abfde5f3cbdd2f013f2a2cfe5be53fd2

Музей уличного искусства открылся в 2014 году на территории заброшенной промзоны действующего завода слоистых пластиков. Музей разделен на две части: публичное пространство, где проходят временные выставки, кинопоказы, концерты, мастер-классы и другие культурные мероприятия, а также закрытая территория завода, в цехах и на зданиях которого размещены экспонаты постоянной коллекции. Вероятно, это единственный в мире музей уличного искусства, расположенный на территории действующего предприятия.

Музей эмоций

v880 G2R4VoMUBu8

Если вам не хватает впечатлений, а жизнь кажется тусклой, Вам точно нужно взбодриться. И этому легко поспособствует посещение музея эмоций. Это семь зон, каждая из которых отвечает за определенную эмоцию. Всего за 40 минут экскурсии вы поочередно испытаете гнев, позитивное удивление, отвращение, влюбленность, страх, радость и вдохновение. А так как это арт-пространство подразумевает полное погружение в происходящее, без интерактива не обойдётся.

Музей микроминиатюр «Русский Левша»

muzey mikrominiatyury russkiy levsha 3

Этот уникальный, первый в своем роде музей открылся в 2006 году. И сразу стал одним из самых популярных и удивительных. А как ещё, если на этой арт-площадке смогли совмесить сразу два направления: древнее кузнечное дело и современное инновационное искусство микроминиатюры. Многие экспонаты уникальны: их габариты измеряются в микронах. А ведь выполнены они вручную из цветных частиц пыли. Рассмотреть их можно только под микроскопом! Например, одна из последних работ микроминиатюристов — Волк Забивака. Официальный символ Чемпионата мира по футболу 2018 вышел ростом всего в 1,5 миллиметра, а разместился он на срезе макового зернышка.

«Теслаториум»

3eca5cce0d4e007b97e758732b1c5a68

Место, где можно не только познакомиться с интерактивными экспонатами занимательной науки, но и посмотреть постановку Театра Молний, не имеющего аналогов в мире. Феерическое шоу с настоящими молниями, разряды которых достигают нескольких метров. Человек в специальном костюме будет ловить их руками, разряды в миллион вольт будут поджигать деревья, а лампы загораться без всяких проводов. Жуть, как красиво.

Музей рекордов и фактов «Титикака»

doUH4 sIVLI

Самые диковинные и подчас шокирующие экспонаты со всего мира выставлены именно здесь. Первая кукла Барби, самые настоящие яйца динозавра, «ожившая» Этель Грейнджер (женщина, в угоду мужу похудевшая в талии до 33 сантиметров) — это лишь малая толика того, что вы увидите. Всего же в музее выставлено более 60 экспонатов.

Изюминка экспозиции — самый крохотный автомобиль в мире. Это 134-сантиметровый Peel P50, привезенный в Россию с острова Мэн.

Для удобства гостей пространство поделено на четыре зала: «Чудеса природы», «Необычные люди», «Тёмные пятна истории» и «Сделано в России». Коллекция последнего поразит многих. Именно здесь можно будет поразглядывать в микроскоп бумажного журавлика длиной всего в четыре миллиметра, скульптуры на кончиках карандашей или легендарную подкованную блоху.