В Москве немало эксклюзивных и удивительных музеев, и предлагают они своим посетителям самые диковинные и необычные экспозиции как для детей, так и для взрослых.

Музей занимательных наук «Экспериментаниум»

 Музее занимательных наук Экспериментаниум

В этом музее смотритель не только не прикрикнет на посетителя: «Экспонаты руками трогать! Запрещено!», а даже, наоборот, сам предложит, нет не предложит, а обяжет потрогать их своими руками, чтобы каждый посетитель, пройдя по всем экспозициям, мог легко вообразить себя настоящим волшебником таким, как знаменитый Гарри Поттер.

Музей занимательных наук, один из самых интерактивных музеев. Но столица приберегла ещё очень много интересных мест. Например - Дарвиновский музей. Здесь можно узнать не только всё об эволюции, но поиграть - таким образом знания закрепляются ещё лучше.

Музей позабытых вещей и необычных предметов

y4 jRY0Y5j0

Так назвал своё детище его основатель и бессменный директор Александр Серёгин. Предназначение своего музея он видит в том, чтобы не только сохранить собранные здесь реликвии различных эпох, но и передать их в руки новых владельцев.  

На подворье установлена телефонная будка прошлого столетия, а напротив неё автоматы, в которых раньше продавали газированную воду, подсолнечное масло и даже школьные тетради - были и такие автоматы.

Внутри музея ещё интересней: угольные утюги, соседствуют с водолазным шлемом начала прошлого столетия, а на стенах развешаны пистолеты и мушкеты времен Отечественной войны 1812 года. Среди огромного количества предметов, а их более пяти тысяч, каждый может найти тот, самый заветный, который будет греть его душу, а, возможно, навеет какие-то добрые и тёплые воспоминания, связанные с детством или юностью.

Музей истории шоколада и какао

mishka

Главный выставочный экспонат ничто иное, как дерево. Но не привычная для нас осина или берёза, а настоящее диво‑дивное, цветущее и приносящее плоды и летом, и зимой. А цветут и растут они совсем не на ветках, а на его стволе, и название дерева очень ароматное и вкусное - дерево-какао. Именно с него и начинается путешествие по шоколадной реке в мир этого полезного и всеми любимого продукта.

Музей техники Apple

s1200

Расположенный в центре столицы, на Таганской площади, музей перенесёт вас в мир компьютерной техники Apple. Здесь собраны все устройства фирмы, которые использовались в России. Основатели музея - коллекционеры и большие почитатели продукции Apple Андрей Антонов и Евгений Бутман, которые на протяжении 15 лет собирали ретро-компьютеры фирмы.

Музей подводной лодки Б-З96

MgrUlS8uHXc

Здесь расскажут о быте, службе и жизни подводников на самой настоящей боевой подводной лодке Б-З96 «Новосибирский комсомолец». Семь лет назад её переоборудовали для посещения экскурсантов, а ещё недавно она несла военную службу в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. В музее можно почувствовать себя настоящим моряком подводником.

В 7 отсеках лодки посетителям разрешается не только осмотреть, но и потрогать, и даже понажимать кнопки на щите приборов контрольно-измерительной аппаратуры, посидеть в командирском кресле или отбить склянки корабельной рындой.

Музей-театр «Ледниковый период»

3023287

Скелеты мамонтов, саблезубых кошек и прочей ископаемой живности, шкуры, черепа, почти всё - настоящее. Несмотря на то, что музей частный, некоторые экспонаты - «Достояние России». Важная особенность: большинство из них можно трогать. Тактильные ощущения не для слабаков: кожа, волосы, кости в сочетании с запахом 60000-летней выдержки никого не оставят равнодушным. Хит собрания - плейстоценская (то есть жившая как раз в ледниковый период) лошадь из Билибино, которая хранится в холодильнике.

Музей русской игрушки

8V2FVJDY264

Музей русской народной игрушки на «Русском Подворье» - уникальный проект, ставящий своей целью не только познакомить гостей с историей игрушки на Руси, их многообразием, игрушечными промыслами, а также вызвать и у юного, и у взрослого посетителя интерес к народной игрушке, гордость за свою страну, ввести его в мир исконно русских сказок и развлечений.

Музей автоугона имени Юрия Деточкина

a3olm30n3L0

Он занимает пять залов, в которых более двухсот экспонатов, имеющих самое непосредственное отношение к кражам автомобилей. Подлинные экспонаты для Музея автоугона предоставили столичная ГАИ и 7-й отдел МУРа, специализирующийся на этих преступлениях.