Памятники древнего Пскова включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято в воскресенье, 7 июля, на проходящей в Баку 43-й сессии Комитета организации.

На прошедшей сессии в список внесли образцы крепостного зодчества - Покровская и Гремячая башни Псковской крепости, храмы периода с 12 по 17 век, созданные под влиянием византийской и новгородской архитектурных традиций. А также каменные палаты купца Поганкина и Приказная палата Псковского Кремля. Самым древним из памятников считаются постройки Спасо-Преображенского Мирожского монастыря XII века.

- C одной стороны, это определенная ответственность, потому что приводить в порядок памятники будет сложнее, но с другой стороны, это признание уникальности наших культурных исторических объектов, а во-вторых, хороший повод для того, чтобы большее количество туристов приезжало, - отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

- Пскову повезло, потому что в Пскове в период революционных преобразований мало что было утрачено, за всё время советской власти были во время войны некоторые храмы разрушены, их очень мало, но в основном утрачены были постройки поздние, XVIII века, все древние постройки до нашего времени сохранились, - отметила историк, заведующая отделом Псковского музея-заповедника Таисия Круглова.

Включение в список ЮНЕСКО поможет привлечь дополнительное внимание к Псковской области и памятникам культурного наследия. А это, в свою очередь, позволит активно принимать участие в их восстановлении и реставрации. Комплекс был поддержан Министерством культуры РФ и представлен наиболее яркими образцами крепостного, культового и гражданского зодчества средневековой Руси XII-начала XVII веков, отмечает Псковская лента новостей.

Ранее, 5 июля, ЮНЕСКО внесла в Список всемирного наследия древний город Вавилон, находящийся на территории современного Ирака.