На ВДНХ открылась выставка «Время и космос». Среди её экспонатов – 120 часов. Их хранили в фондах Политехнического музея, частных коллекциях, а также в Музее космонавтики, а теперь объединили для показа на выставке ВДНХ.

Всё выставочное пространство – это особый часовой механизм огромных размеров, разделенный на семь тематических зон:

Раздел «Измерение времени» расскажет об эволюции этого процесса - начиная от маятникового механизма Галилея, изобретенного почти 400 лет назад. Здесь будут представлены такие экспонаты, как складные экваториальные солнечные часы, башенный часовой механизм с боем, часы настольные «Указатель часов всего земного шара» и многие другие. О том, как выглядят специальные часы для кораблей и самолётов, расскажет раздел «Часы как приборы». А в зоне «Часы как принадлежность» собрана целая коллекция экспонатов, которая расскажет об их эволюции. Посетители узнают, когда карманные часы переместились на запястье и почему они стали активно использоваться в авиации и космонавтике.

На выставке собраны уникальные часы. Все они принадлежали людям, внесшим вклад в становление и успех отечественной космонавтики, а некоторые из них побывали за пределами нашей планеты. Например, часы Юрия Гагарина, академика Сергея Королёва и членов созданного им Совета главных конструкторов или часы лётчика-космонавта Фёдора Юрчихина, находившиеся на рукаве его скафандра «Сокол» во время старта и посадки космического корабля, а также выхода в открытый космос.

По словам космонавта Владимира Джанибекова, на счету которого пять полетов в космос, во всех советских экспедициях время на борту, над какой бы частью Земного шара не пролетал корабль, всегда было московское. А вот понятие дня и ночи на орбите условное. 

- Мы привязаны к привычному на Земле графику выполнения различных операций, экспериментов. На Земле понимают, когда это будет происходить - ночью или днём - образно. Потому что ночь там может длиться 30 минут, а может 5 минут, - говорит летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Можно на выставке и в будущее заглянуть. Вы представляете как будут выглядеть часы покорителей Марса? А вот дизайнеры уже вовсю озаботились этим вопросом и представили свои разработки. Посмотреть, что же получилось, можно в разделе «Часы как объект дизайна».

Выставка «Время и космос» будет действовать по 24 ноября. Посетить её можно ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.