В рамках литературного фестивала состоялся стихобаттл «Порифмуем, пожалуйста!». Интерактивная площадка объединила любителей поэзии старше 16 лет.

- Если в прошлом году в основе состязания была заложена способность к выразительному чтению и запоминанию стихотворений, то в этом году правила участия в стихобаттле усложнили и в приоритет поставили способность его участников к стихосложению, - отмечают организаторы фестиваля.

В первом раунде участникам читали произведение автора Евдокима Русакова, во втором – рассказывали стихотворение своего авторства, в третьем, под названием «Рифма в мешке» или «Буриме», в буквальном смысле слова, пришлось доставать рифмы из мешка и творить новый шедевр поэзии прямо на глазах у публики.  

BA5styljzes

Член жюри, руководитель литературного объединения «Свеча» Марина Булгакова:

- Поэтические соревнования - стихобаттлы - стали неотъемлемой частью «Русаковских чтений». На этот раз его участниками стали люди, которые пишут стихи. Это 12 авторов из Боровичей, Пестово и Кулотино. Среди них были и самые что ни на есть настоящие поэты - люди, которые давно и успешно занимаются литературным творчеством, а также начинающие молодые авторы. В жюри стихобаттла можно было увидеть и самого Председателя Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союза писателей России» Николая Сумарокова, что заставило участников немного поволноваться. 

В первом туре участники вспоминали поэзию Евдокима Русакова. С какой любовью и как эмоционально они читали стихи нашего прославленного поэта, в которых звучала и глубина народной жизни, и боль, и любовь к родной земле. Нам, его землякам, и не только поэтам, а всем-всем, родившимся и живущим на этой земле, ещё многие годы питаться и питаться его стихами. 

Во втором туре наши поэты читали свои стихи. И это было не менее интересно для зрителей: услышать их поэтический голос, о чём и как они пишут, что их волнует и трогает душу сегодня.

В третьем туре участникам предлагалось по заданным словам-рифмам за 7 минут написать стихотворение. Надо сказать, что организаторы стихобаттла постарались и дали такие сложные рифмы, что жюри сомневалось в успехе соревнования. Но участники справились очень достойно, ими были написаны по-настоящему хорошие стихи.

Жюри оценивало знание текста наизусть, выразительность и чёткость речи, эмоционально-экспрессивную окрашенность выступления, наличие и правильность рифмы, стихотворного размера, логичность содержания. Зрители же оценивали участников аплодисментами.

В результате получилось не только увлекательное сражение поэтов, где каждый автор проявил себя, но и замечательный поэтический вечер, где звучали стихи по-настоящему любимые и избранные нашими участниками.

Победителей оказалось много. Дипломы и специальные призы получили Надежда Кураева, Андрей Игнатьев, Татьяна Григорьева и самый молодой автор Диана Хоромская. 

vbLHJx3Qc28

Своими впечатлениями от конкурса делится Надежда Кураева:

- Участвовать в стихобаттле было интересно и волнительно. Во-первых, потому что среди членов жюри присутствовал почётный гость фестиваля, председатель правления НРО ООО СП России Николай Сумароков, а во-вторых, все участники были очень сильными : это и популярные в Боровичах поэты Андрей Игнатьев и Сергей Марусенко, и юная, но уже известная многим Диана Хоромская. Гости из других районов, члены союза писателей России - Галина Щербакова (Кулотино), Виктор Зайцев (Пестово).   

Участники продемонстрировали знание стихов Евдокима Русакова. Все читали очень трепетно и проникновенно. Показали своё поэтическое мастерство. Звучали очень разные стихи: лирические, и шуточные, и посвящённые Евдокиму Русакову. Но самым сложным был третий тур. Хоть и не всем повезло с рифмами, однако участники старались не подкачать. Экспромты получились серьёзные, философские и с юмором. Это была настоящая «битва» опытных поэтов, но атмосфера конкурса, дружелюбная и творческая вдохновляла всех. Жюри отметило, что очень трудно выбрать победителей, так как баллы совпадали у многих.

В итоге заслуженные награды получили: Виктор Зайцев (Пестово) - 1 место; Сергей Марусенко (Боровичи) - 2 место; Галина Щербакова (Кулотино) - 3 место. Победители прочитали ещё свои стихи в «свободном микрофоне», доставив своим мастерством истинное удовольствие зрителям.