Два коллектива Волокского поселения «Дарница» и «Дарница +» приняли участие в V Фестивале православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София - 2019» в Москве. Домой вернулись с дипломом фестиваля и массой ярких впечатлений.

Мы встретились с руководителем и участницами «Дарница» и «Дарница +» в местном доме культуры. Здесь, на сцене, с разницей в шесть лет эти коллективы родились и теперь гармонично дополняют друг друга во время многочисленных выступлений. А недавнее участие «девчонок» в московском фестивале, в очередной раз подтвердило родственность душ разных по возрасту составов, объединенных любовью к русской народной культуре.

- «Дарница» была создана в 2012 году, - рассказывает художественный руководитель танцевальных коллективов Елена Шморохова. Её нынешние участницы в детстве занимались со мной танцами. И вот, спустя несколько лет, вновь попросили возобновить занятия. Через пять лет в нашем репертуаре было уже 70 постановок, а сам коллектив получил звание «Народного». «Дарница+» - это уже желание взрослых людей выйти на сцену и научиться танцевать народные танцы. Я тоже называю их «девчонками», хотя у всех почётный статус бабушек.

- А что, мужчины в коллектив не приходят?

- Мужья нас очень поддерживают, - включается в разговор Петрова Татьяна. - Возят нас на гастроли по области, переживают во время выступлений. Может и попробовали бы себя качестве артистов. Но ритм рабочих будний не позволяет выкроить время для репетиций. Поэтому ждут, когда выйдут на пенсию и к нам присоединятся.

Низикова Ирина на репетиции в волокской Дом культуры приезжает из Боровичей. И считает это вполне нормальным обстоятельством. Разве может расстояние, пусть даже в 10 километров, быть препятствием на пути к давней мечте?

- У нас репетиции никогда не отменяются, - отмечает Елена Шморохова. В крайнем случае, переносятся на другой день. Возможно потому, что девчонки собираются не от скуки, или как сейчас модно говорить, от «заедающего быта». Каждый приходит с сильным желанием развиваться и самосовершенствоваться. Отсюда и результат. На фестивале в Москве, в котором принимали участие более 70-и коллективов из областных центров, никак не могли поверить, что мы приехали из деревни, где живут всего 500 человек.

- Елена, Вам удаётся каждый раз удивлять новыми танцевальными постановками. А с чего начинается рисунок танца?

- Иногда снится. Бывает, что вдохновляет музыка. Тогда я беру лист бумаги и начинаю записывать элементы танца. Потом из элементов рождается сам танец.

jF21qzH vAY 1

- То есть, русский народный танец остаётся живым элементом культуры?

- Совершенно верно. Ведь не зря говорят, что это душа народа. Как в живом организме в нём великое множество граней: широта движения, удаль, особенная жизнерадостность, поэтичность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства. Всё это достигается посредством совмещения танцевальных элементов. И, как ни странно, без математики рисунок танца не выстроить. Вот такая получается танцевальная геометрия.

- Елена, вы профессиональный хореограф?

- Да. Хореографическое образование получила в юности. Студенткой вела танцевальную студию. Но когда пошла работать в школу, на любимое увлечение не было времени. А вот 15 лет назад, когда переехала в Новгородский район, танцы снова взяли верх. Детский коллектив под моим руководством получил звание «Образцового». Несколько лет назад вернулась на малую родину в Волок и, можно сказать, что здесь состоялся мой очередной творческий дебют в лице «Дарницы» и «Дарницы+».

- Не хотите набрать детский состав «Дарницы»?

- Недостатка в желающих нет. Но дело в том, что работаю я в Доме культуры на общественных началах. К тому же много средств уходит на пошив костюмов, - поясняет Елена Шморохова и приглашает в костюмерную.

N6 sAXRylkk

- Вскладчину приобрели профессиональную швейную машинку, - подключается к разговору директор Дома культуры, участница «Дарницы» и одновременно швея-закройщица сценических костюмов Наталья Гринько. - На материалы и фурнитуру тоже скидываемся. Конечно, наc поддерживают местные предприниматели, помогают приобрести танцевальную обувь, реквизит, не отказываются финансировать наши поездки. Вот и в Москву собирали всем миром: КХ Гелетей И.И., ООО АгроВолок, ООО «Рута+», ООО КХ Яковлев С.А., ИП Михалова Н.В., ООО «Петсомо», ООО «Волок».

- Что же заставляет вас тратит свои эмоции и финансовые средства?

- Так получается, что народный танец стал экзотикой в 21 веке, - рассуждает участница «Дарницы» Любовь Игумнова. Со всех телеканалов можно увидеть реп, тверк и другие современные танцевальные направления, а вот русский народный танец, разве что на канале «Культура». Это неправильно. Хотя и я сама недавно воспринимала народные танцы как пережиток прошлого. Но чем больше погружаешься в знание культуры истории своей страны, тем сильнее чувство гордости и понимание важной миссии – напомнить землякам о традициях предков.