24 и 25 августа на Рюриковом городище пройдёт фестиваль средневековой музыки, ратного мастерства и ремёсел «Княжья Братчина». Его посетит рекордное количество клубов исторической реконструкции – более тридцати. Это почти в три раза больше, чем в предыдущие годы.

- Реконструкторы осознают историческую важность места и с энтузиазмом откликнулись на предложение посетить городище, – отметили организаторы. 

Как сообщили в Министерстве культуры региона, гости фестиваля смогут наблюдать за реконструкцией быта древних воинов. Лагери ратников расположатся на фоне декорации для фильма «Рюриковичи. История династии», стилизованной под средневековый деревянный город. На мастер-классах по кузнечному и гончарному делу все желающие смогут освоить древние ремёсла, а также попробовать блюда средневекового меню, разработанного специально для фестиваля. 

На площадках «Княжьей Братчины» выступят такие коллективы как «Argemonia», «Triquetrum», «Fest Hyp-Noz Ensemble», «Alcántar», новгородские группы «Сойма», «Shedda», «GUTAGÅRD». Впервые на фестиваль приедет группа «Літы Талер» из Белоруссии. Хедлайнерами музыкальной площадки объявлены команды «Очелье сороки» (Москва) и «Drolls» (Петрозаводск). Специальный гость второго фестивального дня – этнограф, собиратель и исполнитель русского фольклора Сергей Старостин. 

Добраться до фестиваля можно будет на специальных автобусах, либо по воде – все выходные от кремлёвского причала будут курсировать прогулочные катера. Поскольку отремонтирована дорога от поворота на Шолохово до Рюрикова городища, приехать на фестиваль на автомобиле стало гораздо проще. 

Напомним, в 2018 году фестиваль стал обладателем специального приза «Прорыв года» на фестивале «Рекон» и занял второе место в номинации «Мероприятия исторической направленности».

По информации пресс-центра Правительства Новгородской области