Основная шоу-программа фестиваля состоится 14 сентября на Ярославовом дворище. Здесь пройдут дефиле-показы костюмов из частных коллекций, коллекций реконструкции и реплик народного костюма новгородских и приглашенных мастеров. Посетили праздника также смогут увидеть коллекции современных дизайнеров и производителей одежды, использующих в своей работе элементы народно-художественных промыслов. Об этом сообщили в Министерстве культуры региона. 

Все два дня фестиваля, 14-15 сентября будет работать выставка-ярмарка народных и художественных промыслов. В открытом лектории «Народное модно» пройдёт цикл лекций и практических лабораторий о традиционном русском костюме, его истории, современном использовании в моде. 

В рамках фестиваля «Сарафан» в Центре музыкальных древностей В.И. Поветкина с 26 июля проходят творческие встречи с новгородскими реконструкторами (мастерами-ремесленниками) народной одежды. 

Впервые фестиваль «САРАФАН» прошёл в 2015 году в Старой Руссе. Второй и третий – на Ярославовом дворище в Великом Новгороде. За всё время проведения в нем приняли участие более 80 мастеров, этнографов и дизайнеров. 

Напомним, что в этом году, в рамках нацпроекта «Культура», Центру музыкальных древностей В.И. Поветкина выделена федеральная субсидия на проведение фестиваля «Сарафан» в размере 2 млн 867 тыс. рублей. 

Фестиваль проводится с целью популяризации народных художественных промыслов и ремесел, стимулирования интереса представителей индустрии моды и дизайна к промыслам с целью дальнейшего использования в своей работе, а населения – к творчеству мастеров-ремесленников.

По информации пресс-центра Правительства Новгородской области.