Соответствующие соглашения подписали 14 марта, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, заместитель губернатора Новгородской области - заместитель председателя правительства Новгородской области Александр Дронов, заместитель главы администрации Великого Новгорода Евгений Кузиков и глава Боровичского района Игорь Швагирев.

Подписание состоялось в рамках международного форума «Умный город. Инструкция по применению», который проходит в Калуге.

- Отток талантливой молодёжи и квалифицированных специалистов - это критический вызов, который стоит сегодня перед городами. Наша задача - справиться с ним не только за счёт внедрения технологий «умного города» в городские системы, но и благодаря созданию инструментов реального диалога с жителями, перестройке процессов планирования и выполнения задач городского управления, - цитирует Андрея Чибиса официальный сайт форума.

Города-пилоты должны стать площадками для тестирования передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства. Работа начнётся уже в 2019 году.

ijhuihjlllk

- На подписание соглашения я смотрю с практической точки зрения: имея в районе, спасибо губернатору, «Умные сети» (Smart Grid), не иметь их в городе было бы глупо. Нас интересует также замена уличного освещения, система оповещения при чрезвычайных ситуациях, система «Безопасный город» и все новаторские решения. К примеру, снятие ресурсоснабжающими организациями данных на расстоянии со счётчиков - почему бы нет? Мы хотим, чтобы, как в Великом Новгороде, на наших остановках стояли табло и показывали, через какое время подойдёт автобус, - рассказал глава Боровичского района Игорь Швагирев.

Напомним, что на территории Новгородской области уже реализуется ряд проектов цифровой трансформации городского хозяйства: «Умное ЖКХ», «Умные сети», «Цифровая модель территории», «Умное видеонаблюдение в Безопасном городе», «Организация публичного Wi-Fi доступа в Кремле», «Онлайн система учёта и диспетчеризации энергоресурсов в ЖКХ для многоквартирных домов».

По информации пресс-центра Правительства Новгородской области.