В думу Новгородской области поступил ответ руководства ВГТРК на обращение депутатов по поводу прекращения вещания радиостанции «Маяк». Об этом сообщает новгородское интренет-издание «В Новгороде ру».

Напомним, с 1 января этого года радиоприемники Боровичского и Пестовского районов перестали ловить сигнал радио «Маяк». Вместе с ним исчезли новостные врезки о событиях в области. О готовящемся отключении не были предупреждены ни местные власти, ни население. Эту тему поднял на одном из думских заседаний депутат Юрий Саламонов. 

В ответ на обращение депутатов поступило письмо за подписью заместителя директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Рифата Сабитова.

В нём говорится, что по плану модернизации аналогового вещания радиоканалов, их должны теперь принимать в городах с населением свыше ста тысяч человек и в региональных центрах.

«В соответствии с указанным Планом с 01.01.2019 были сняты с вещания ряд передатчиков на радиоканале «Маяк» в населённых пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек, в том числе передатчики в населённых пунктах Боровичи (101 МГц) и Пестово (103,2 МГц) Новгородской области. Возобновление аналогового вещания радиоканала «Маяк» в населённых Боровичи и Пестово в РМ диапазоне с оплатой услуг связи за счёт средств Компании не планируется».

Между тем, районы могут заключить договор с «Российской телевизионной и радиовещательной сетью» и оплачивать передатчики за счёт своего бюджета.

В завершении в письме на имя депутатов сообщается, что в районах сохранилось аналоговое вещание «Радио Россия», а «Маяк» и «Вести ФМ» доступны в цифровом формате.