Сегодня начинается профессионально-общественное обсуждение новых перечней профессий и специальностей для учреждений СПО, - сообщает «Российская газета».

Что же нового приготовили разработчики для колледжи и техникумов? Об этом рассказывает заместитель гендиректора Национального агентства развития квалификаций Алла Факторович:

- По всем укрупнённым группам специальностей среднего профобразования предложены изменения, иногда достаточно кардинальные. Например, около 40 процентов профессий, входящих в направление «Легкая промышленность», предлагается перевести на уровень профессионального обучения. Что это значит? Для получения квалификации по этим направлениям сегодня достаточно пройти курсы повышения квалификации после 9 или 11 класса. Дело в том, что в системе профобразования есть разные программы. Одни повышают так называемый «образовательный ценз» - после них выдают диплом. А при профессиональном обучении или подготовке человек отрабатывает профнавыки и получает квалификацию, которая не требует трёхлетнего обучения в колледже.

Есть предложения и по новым специальностям. Так, в сельском хозяйстве может появиться профессия «ситифермер», в сфере информационных технологий - «оператор информационных ресурсов», «наладчик компьютерных сетей». При этом из IT уходит профессия, которая оказалась сегодня невостребованной - «мастер по обработке цифровой информации» - то, что еще раньше называлось оператор ЭВМ. Прошлый век.

Запланировано и обновление названий некоторых профессий, они станут звучать более современно и красиво. Например, раньше учились на «рыбака прибрежного лова», а теперь - на «мастера по добыче водных биоресурсов и объектов аквакультуры».

Некоторые специальности предлагаем объединить. Образовательные программы при этом станут более гибкими и вариативными. Были, к примеру, раньше в сельском хозяйстве четыре разных специальности: мастер сельхозпроизводства, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, тракторист-машинист и электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Их заменит новая профессия «мастер по эксплуатации сельскохозяйственной техники и оборудования». Это будет расширенная образовательная программа с модульной структурой, которая позволит получать разные квалификации.

Пока это только предложения экспертов из учебно-методических объединений, советов по профквалификациям, отдельных работодателей и образовательных организаций. До 15 мая Национальное агентство развития квалификаций  ждёт предложений и мнений, которые обязательно будут учтены при подготовке итогового документа. В агентстве рассчитывают, что к июлю он «превратится» в приказ Минпросвещения.

Фото: slideserve.com.