Неизвестный меценат перечислил 150 млн. рублей на строительство Ржевского мемориала Советскому солдату, который сейчас возводят у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области.

На сегодня продолжается сбор средств на создание масштабного Ржевского мемориала, который станет памятником всем советским воинам, погибшим в боях подо Ржевом, сообщает сайт РВИО.

– Коллектив и администрация Большого театра России перевели сбор в размере 13 миллионов рублей от одного из показов. Недавно 94-летняя жительница Тюменской области в память о своем отце, погибшем подо Ржевом в 1942 году, пожертвовала несколько тысяч рублей. Мы надеемся, что здоровье позволит ей приехать на церемонию открытия монумента. Ржевский мемориал станет одним из ключевых символов празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, – рассказал исполнительный директор РВИО Александр Барков.

Открытие памятника запланировано в 2020 году и приурочено к 75-й годовщине Великой Победы. Крупнейший в России мемориал будет расположен рядом с федеральной автомобильной трассой М-9 Москва – Рига.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области. Памятник возводят только на добровольные пожертвования.

В 1942-1943 годах за Ржев велись ожесточенные бои, город был почти полностью разрушен.

Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций составили 1 324 823 человека, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 человек.

Эти сражения имели огромное значение для достижения Красной армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой советских войск. В 2007 году Ржеву присвоено почетное наименование «Город воинской славы».

Проект Ржевского мемориала. Изображения с сайта rvio.histrf.ru.